Комментарии

oksusrfkib: ...
Широкий жест телефону

Kivateend: Прекрасная программа для читеров Warface. За счёт минимального функционала про данную программу можно говорить "С ...
Панк против рэпа: мы с тобой – разной крови?

Василий: Прекрасная стать... - но! Согласно документам Фонда 24731 Рос-Гос-Воен-Архива (г. Москва ул. Макарова-29) НИ ОДИН в...
Кача, прощай и здраствуй?..

Василий: Как выяснилось из документов Фонда 24731 Рос-Гос-Воен-Архива (г. Моква ул. Макарова-29) когда 16 11 1920, одна из основа...
А мы летим орбитами, путями неизбитыми...

Ирина Наумова: Благодарю! Интересно очень ))...
Что стоит молодой семье дом построить?

Самые обсуждаемые темы
Панк против рэпа: мы с тобой – разной крови?
За что я не люблю неформалов
Перевестись из вуза в вуз? Реально!
Готы живут рядом...
«Школа № 1» – школа жизни, школа выживания!
Пур уна кабеза
Граффити – дело не для графов!
О чем вспоминать будем?
Семилетнего Сашу Колокольцева сбила машина, которой управляла "VIP-персона". Будет ли она наказана?
Starway Fest

Вопросы и ответы. Юридическая консультация

«Юридическая консультация»

Волгоградская еженедельная информационно-развлекательная молодежная газета
«Молодой. Свежее решение»
прогрессивной молодежи

Волгоградский еженедельный информационно-развлекательный ресурс МОЛОДОЙ-газета.ru

Неформальный путеводитель по Волгограду

Квадраты бывают разные
Справедливости ради надо сказать, что знакомство с неформальным Волгоградом все-таки стоит начать с Аллеи Героев, которая широким полотном стремится вниз к Волге и упирается в знакомый по многим почтовым открыткам фонтан «Дружба». Так вот, именно здесь находится местечко, являющееся еще каких-то 7–10 лет назад своеобразной «Меккой» для инакомыслящей молодежи Волгограда. Да-да, речь я веду о «квадрате» – довольно обширном отрезке Аллеи Героев, очерченном четырьмя маленькими кафешками и именно из-за этого получившем столь геометрическое название. Здесь в начале 90-х варили неплохой кофе на песке «по-арабски», который следовало мешать чайными ложками с... дыркой посередине. Это придумали официанты, чтобы народ не растаскивал сии миниатюрные приборы на сувениры! Но все равно растаскивали и хвастались друг другу трофеями.
Были времена, когда именно на «квадрате» устраивали свои первые, а потому бесплатные концерты известные сегодня на всю Россию местные исполнители и группы. Например, группа «Штурман Жорж», кстати, первой сделавшая ремейк на песню «Tic Tic Tic» бразильской группы «Carrapicho» и назвавшая ее «Мальчик хочет в Тамбов». На мой взгляд, «перепевка» у волгоградцев получилась с литературной точки зрения талантливее, чем у покойного Мурата Насырова.
«Кастрюльные» концерты «Штурманов» ушли в историю музыкального Волгограда, а ее композитор и творческий лидер Николай Крупатин сотрудничает с московскими радиостанциями и телеканалами. Еще пишет музыку и руководит в первопрестольной своим продюсерским центром «Агни». Вокалистка же этой группы Татьяна Плотникова сегодня известна как телеведущая каналов «МузТВ», «НТВ» и «Домашний».
Именно на «квадрате» начиналась карьера и другой известной музыкальной группы «Plazma», которую в родном городе еще помнят как дуэт «Slow Motion». И мало кто мог предположить тогда, что ребята уедут в Москву. А еще, что Роман Черницын буквально в телеэфире очередной «Фабрики звезд» предложит руку и сердце другой «звездочке», народившейся также именно на волгоградском творческом небосклоне, Ирине Дубцовой. И у них родится наследник Артем...
Но вернемся к «квадрату». По мнению стареющих местных «хиппарей», дух и святость этого места ушли с установкой здесь... разноцветных пластмассовых столиков и стульчиков на исходе прошлого века. Произошло серьезное размывание истинно «квадратного» контингента сверстниками, которым в «ниферов» и «металлистов» просто хотелось поиграть. За последнее десятилетие «квадрат» наполовину «обмажорился», наполовину – «огопел». И теперь тут чаще слышится жуткая ругань и попсовые шлягеры, чем рассуждения об изысках Кафки, Кастанеды или Пелевина, да маршевый гитарный ритм.
Сегодня от былого неформального великолепия «квадрата» остался лишь самостийный вернисаж – художники, резчики по камню и дереву, торговцы русскими и самодельными сувенирами, кузнецы и даже ювелиры торгуют на «квадрате» своими произведениями. Кстати, иногда встречаются довольно любопытные и недорогие (до 500 рублей) вещи. Например, ажурные рамки из кружев и соломы или шкатулки из дерева и речных ракушек.
БГ: простенько и со вкусом
Нет, аббревиатура БГ ничего общего с Борисом Гребенщиковым и группой «Аквариум» не имеет. А расшифровываются сии литеры и вовсе тривиально – «Библиотека им. Горького», поскольку напротив нее эта самая «бэгэшка» и располагается. Именно сюда в начале 21 века и перекочевали с «квадрата» все волгоградские искатели каких-никаких крупиц инакомыслия. Мало того что близость самой крупной областной библиотеки провоцировала народ на вольный или невольный поиск знаний, еще сквер, скамейки, фонтан и бордюры вокруг него просто умоляли присесть и уютно почитать книгу, поболтать о последнем концерте группы «Мельница» или обменяться раритетными записями какого-нибудь «Пикника». Словом, именно на «БГ» вы встретите теперь все черты неформальной жизни.
Сегодня на «БГ» собираются содружества местных программистов-компьютерщиков (они себя величают «фидошниками»), неформалы всех скудно, но все же представленных музыкальных направлений (хиппи, панки, металлисты, готы и т. д.) и ролевики (их чаще по старинке называют «толкиенистами», на что они жутко обижаются!). Броуновское движение на «БГ» возникает по будним дням ближе к пяти-семи вечера, когда народ освобождается от насущных обязанностей – лекций, семинаров, работ и подработок. Кстати, частенько на «БГ» приходят и некогда неформальствующие пары с маленькими детьми. Действительно, как не совместить приятное с полезным: и ребенка «выгуляем», и с друзьями-товарищами пообщаемся!
Трамвайчик под землей
Наверное, Волгоград может похвастаться единственной такой достопримечательностью на всю Россию – скоростным трамваем. Красно-желтые вагончики ныряют под землю на станции «Площадь Чекистов», проезжают под землей «Пионерскую», «Комсомольскую» и «Площадь Ленина», а дальше следуют уже как обыкновенный трамвай над землей через три района в северную часть города. Аж до Волгоградского тракторного завода!
Кстати, покататься на этом чуде техники можно, как раз спустившись в подземный переход на улице Комсомольской, что в трех шагах от Аллеи Героев, а значит, и «квадрата». Проезд в этом уникальном виде транспорта стоит всего 6 рублей. Если сильно повезет, то вы сядете в «музыкальный салон» – вагончик, где между остановками пассажиры могут наслаждаться композициями, видимо, подбираемыми самим вагоновожатым. Лично я попадала на дискотеку «Авария», Шуру и сборку из советских мультиков.
Неформальное царство
На скоростном трамвайчике, взяв в провожатые волгоградских ролевиков, удобнее всего докатиться до остановки «Площадь Чекистов», а значит, и до... «Мории». Да, оксфордский профессор имеет к ней отношение, но крайне опосредованное.
Дело в том, что в пойме реки Царицы, а проще говоря под мостом, что соединяет Ворошиловский и Центральный районы Волгограда, до сих пор зияет круглыми окнами советский долгострой, а лучше сказать – «недострой». Этому зданию предназначалось стать то ли прекрасным дворцом для местной творческой детворы и юношества, то ли спортивным комплексом с чудесным бассейном, но... Уже лет десять как выстроенное, но так и неотделанное здание облюбовали местные ролевики. И поскольку мощью кирпичной кладки и изгрызенной землей вокруг она напоминала описанные Дж. Р. Р. Толкиеном гномьи подземелья, назвали ее «Мория», а в обиходе – «Морятник». И по сей день здесь можно встретить отчаянных ролевиков, с искрами и звоном бьющихся на железных мечах на кромке «морийских» стен или крыши. Выглядит очень эффектно, но столь же и опасно. Хотя... за все время официального существования ролевиков в городе-герое (кстати, десять лет на этот День Победы исполнится) не было ни одного случая, когда в «Морятнике» кто-нибудь бы действительно серьезно расшибся. Вот вам и неформальное движение!
Небо в алмазах
Наверное, все же стоит отнести к объектам неформального «центрового» Волгограда скверик вокруг планетария. Как известно, само здание «звездного дома» подарило нашему городу правительство ГДР. В знак дружбы и примирения народов. По задумке немцев, планетарий должен был стать и оригинальным подарком к 70-летию И. В. Сталина, а значит, установить его решено было в городе, носящем имя «отца всех народов», – в Сталинграде.
Увы, Сталин не дожил до счастливого дня открытия третьего (после Московского и Киевского) планетария страны, но в холле волгоградского звездного дома есть фреска, изображающая Сталина. Ее обнаружили случайно строители, когда в конце 90-х годов проводили ремонтные работы. До этого она была просто-напросто закрашена. Волгоградский планетарий может похвастать не только мощным телескопом, дающим панораму сразу 6 тысяч звезд, грамотными лекциями на астрономические темы, но и уникальными экспонатами. Например, подлинными осколками метеоритов Царев, Сихотэ-Алинский. А еще здесь располагается маятник Фуко, доказывающий вращение Земли.
...Есть примета: если, сидя на гранитных ступеньках планетария, найти взглядом Большую Медведицу и пожелать ей спокойной ночи, то на весь последующий год она станет твоей небесной покровительницей, а значит, все сложится удачно. Проверьте! Или поверьте!

Наталья ПОЛЯКОВА

Опубликовано: 2007-05-10

Класс!


Комментарии к статье

[2008-05-27 12:03:00] RoN

Сразу всем ПАНКАМ ХОЙ!!! Я RoN. Это самое такое... Самое, самое! Там тусуются все кому не страшно (Обычно большими компашками). Летом 2007-го там проктически были одни панки :) И я там был и пиво пил =) Там самые чумавые ПАНКИ!!! Постаянно там были Женёк, я, Андрей Равин, Тёма, Мамба, Шут (редко там был) и куча народу. Постоянно в ТРОННОМ ЗАЛЕ сидели. Диревья тоскали для костра :) На крыше флаг АНАРХИИ ставили. Нажрёмся и давай песни горланить... Но к концу осени туда гопники попёрлися :( ППЦ Теперь весёлое, В зале без окон есть комнаты (Если идти через ВОЛЧЬЮ ЯМУ) она самая первая, там есть печька :) Если неуково вписатся тогда сабираем 7мь человек и идём туда (Будети грязные обищаю) Придёте туда раз, ещё придёте! По всем вопросам обращайтесь RonaldWizli@rambler.ru

[2008-05-27 13:14:46] RoN

Это про МОРЯТНИК

[2009-03-21 00:07:52] Николай

Я слышал песню "Мальчик хочет в Тамбов" в Волгоградском варианте. Текст написан с большим юмором. Не сохранился ли он у кого-нибудь? Или запись песни?












Последние статьи

:: Только слишком пожилые для мира цифровых технологий не верят в Биткойн
:: Изучаем букмекеров: ставки «head to head» (1X2)
:: В Самаре начались гулянья с Дедом Морозом
:: Помощь детектива при поиске активов должника
:: Помощь психолога
:: Спортивные ставки: советы для начинающих
:: Методы сбора информации о людях детективным агентством
:: Лицензия на казино в панаме — легкая возможность заработать
:: Игровой клуб Вулкан: азартные игры и новички
:: Текущая ситуация на рынке ККТ
:: Работа для молодых девушек
:: Зарабатываем в сети
:: Почувствуйте себя мужчиной
:: Бесплатные игровые слоты онлайн
:: Скажите самостоятельному ремонту «Нет»
:: Электронные сигареты
:: Самоклеящиеся этикетки
:: Проверка на полиграфе (детекторе лжи)
:: Сколько стоит перевод паспорта
:: Механические наручные часы
:: Китайские товары - качество, которое признали все
:: Все, что нужно знать о разрыве мениска
:: Основные типы хирургии позвоночного столба
:: Кухни из различных материалов
:: Ставки на спорт: выбираем правильный вид спорта
:: Печати и надписи на футболках
:: Аналитик для каждого трейдера. Лучший сервис для обычных клиентов
:: Основные виды заработка в интернете
:: Модные тенденции 2017 года
:: Оксандролон и его польза для бодибилдеров
:: Какие автоматы предпочесть?
:: Зарядное устройство для ноутбуков Asus
:: Озера России, которые должен увидеть каждый
:: Японский фьюжн
:: Ювелирные украшения из золота
:: Работа в интернете
:: Этапы проведения инвентаризации
:: Пробуждаем желание к занятию спортом
:: Вся правда о туалетной бумаге
:: Системы защиты от пожара
:: Дизельный генератор: плюсы и минусы оборудования
:: Преимущества покупки недвижимость в Красногорске в Павшинской пойме
:: Извращение или норма?
:: Запчасти к автомобилям Форд
:: Все, что вы хотели знать о межкомнатных дверях
:: История Усть-Каменогорска
:: Является ли найм адвоката обязательной мерой
:: Как выбрать хорошего адвоката
:: Колдовство
:: Преимущества электрошокеров современных моделей

 

Популярное

На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует современную молодежь: ВУЗ Волгограда, вакансии, жилье и ипотека, программа молодая семья. Новости? культура и развлечения, клубы Волгограда, концерты и кинотеатры! Лагерь «Острое перо». Спорт, здоровье,
безопасный секс без СПИДа, и многое-многое другое!

 

Стоит заглянуть

Каталог интересных статей

ГЛАВНАЯ ТЕМА | СПОРТ | УДАЧИ И ПРОВАЛЫ | РАБОТА | ПРИКИД | СТРОЙ, ОТРЯД | ВИРТУАЛЬНОСТЬ | ДЕВИЧНИК | ЕСТЬ МНЕНИЕ! | Отдохни! | ВОЯЖ | ЗДОРОВЬЕ | ЕДИНЕНИЕ | КУЛЬТПРОСВЕТ | БЫТОВКА | ХОББИ | ЗООПАРК | ОБРАЗОВАНИЕ | С ТОГО СВЕТА | ПРОМОКАШКА |
© Государственное учреждение «Редакция газеты «Молодой. Свежее решение», Волгоград, 2003-2018. Для связи: info[a]molodoi-gazeta.ru
Яндекс цитирования