Северокавказский кусочек советского детства
Скажу честно: когда ехала в Майкоп, то об Адыгее я знала три вещи: во-первых, посмотрев карту, я обнаружила, что эта республика находится на Северном Кавказе. Во-вторых, друзья-историки упоминали о Майкопском кургане. В-третьих, кто ж не пробовал «адыгейский сыр»…
...Почему-то молодой человек, работающий в «Справочной» волгоградского вокзала, рекомендовал мне доехать сначала до Туапсе, а затем уж на любом автобусе – до Майкопа. В Туапсе обнаружилось, что «любым автобусом» являются пара электричек, которые тащатся в объезд горных перевалов часов шесть кряду... Пришлось раскошелиться на попутку! Водитель, веселый дядька в белой кепке, гнал по «серпантинке» через перевал так лихо, что пару раз мы едва вписались в то, что называлось там дорогой. Попутно он не забывал вести для меня экскурсию и угощать местным вкусным мороженым. Через три часа этого «аттракциона» я была на месте – в гостинице «Эдем» города Майкопа.
Переодевшись в сарафан и захватив с собой полотенце и купальник, я отправилась на прогулку. Дело в том, что одной из главных достопримечательностей Майкопа является городской парк, в котором находится открытый плавательный комплекс. Купаться в местной реке Белой невозможно – уж больно она холодная. Поэтому и была создана система бассейнов. И с наступлением купального сезона там плещутся все желающие: в малом и среднем бассейнах резвятся дети, в большом – взрослые, а еще один отведен для профессиональных спортсменов. Отдохнуть около воды горожане приходят после работы целыми семьями, около бассейна расстилают одеялки компании молодежи и пенсионеров. Но что самое главное: никакого алкоголя и мусора! Около бассейнов продают только квас и семечки.
Поплавала я, посидела на травке и отправилась глазеть на достопримечательности. Тем паче что главную улицу города – Краснооктябрьскую – называют музеем под открытым небом. На ней находятся и современные многоэтажки, и послевоенные постройки, и дворцы времен 19 века. Поразило то, что практически на каждом доме есть мемориальная доска: кто, когда в нем жил и что полезного сделал для города, республики, страны или мира в целом. Например, в доме № 7 жила Зайнаб Керашева, которая разработала грамматику адыгейского языка и подготовила тысячи учеников. В доме № 19 по улице Садовой, оказывается, с 1906 по 1913 год с родителями жил знаменитый советский сказочник Евгений Шварц. Воспоминания о Майкопе можно найти в его четырехтомном собрании мемуаров.
Я обнаружила еще множество необычных зданий: гостиница «Майкоп», Городской дом культуры (в прошлом – кинотеатр «Гигант», где было два зала: один для просмотра немого кино, другой – для катания на роликовых коньках)... Но больше всего поразил музыкальный фонтан на улице Ленина. Народу возле него собирается множество: пестрые стайки молодежи, родители с детьми и, что меня порадовало, люди с ограниченными возможностями. Фонтан переливался всеми цветами подсветки, а гуляющие приплясывали под национальные мелодии и песни а-ля «советская эстрада». Я поймала себя на мысли, что попала в забытое советское детство. И буквально таяла от ощущения доброты, человеческого тепла, участия и того, что «все здесь будет хорошо». Спасибо тебе, Майкоп, за это!
На востоке города находится самый знаменитый «артефакт» – Майкопский курган «Ошад». Его открыл профессор Петербургского университета Веселовский в конце 19 века. При его раскопках обнаружили огромное количество золотых и серебряных украшений, которые вошли в «Золотую кладовую Эрмитажа».
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2009-09-10
|