Адыгейские старшие «сестры» Египта
На сегодня визитной карточкой Адыгеи является... экологический туризм. Что это за «зверь» и с чем его едят? В его основу положено правило трех «не»: во-первых, не увозите с собой ничего, кроме впечатлений, во-вторых, не оставляйте после себя ничего, кроме радости, в-третьих, не убивайте никого, кроме своего эгоизма.
К слову, благодаря все более развивающемуся экологическому туризму Адыгея на сегодня прочно укрепилась на международном туристическом рынке: ее горная территория располагает уникальными комплексами, часть которых в 1999 году включена в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», и информация о них входит в состав многих престижных международных туристических справочников.
На сегодня самыми популярными маршрутами для «экологических» туристов Адыгеи являются, пожалуй, две разновидности достопримечательностей – водопады и дольмены. Особенно дольмены! Дело в том, что Адыгея может похвастаться целым «коридором» этих удивительных сооружений. А поскольку некоторые ученые подтверждают наличие целительных волн вокруг дольменов, то в последнее время туристы идут к ним толпами. Собственно, я не стала исключением, поэтому также посчитала своим долгом побывать «на дольменах». И вот что из этого вышло!
Начну с того, что «экологические» туристы обязательно (!) устно или письменно дают согласие на то, что они отказываются сорить, что-то рвать, брать себе на память вблизи «экологического» экспоната. Костер можно разводить только в строго определенном месте и тоже на расстоянии от природных памятников. Словом, забрать с собой на память можно исключительно фотографии и впечатления. И в редких случаях – валяющиеся придорожные камушки, шишки, палочки...
И все-таки любопытно, почему дольмены считаются столь уникальными?
– Дольмены гораздо старше египетских пирамид и являются их прообразом, – начал рассказ наш экскурсовод, на чьем земельном участке (вот ведь ирония судьбы!) как раз и находится один из дольменов. – Более того, предназначение пирамид и дольменов одно и то же. В дольмены уходили умирать только живые и достойные вожди и мыслители, обладающие знаниями и способностью предвидеть информацию о жизни Вселенной даже через тысячу лет. Их плотно закрывали каменной крышкой и пробкой. Уходя в небытие, древние люди оставляли в дольменах мудрость Вселенной и невидимую связь с ней.
– И зачем же они выбирали такую мученическую смерть?
– Существует поверье, что спустя тысячи лет люди смогут подойти к сохранившимся дольменам и получить ответ на любой интересующий их вопрос, – через дольмены проходят невидимые энергетические и информационные линии связи с Космосом.
Но самое удивительное в том, что, существует мнение, Адыгея находится в самом центре святынь древней цивилизации. Хоронили здесь не только вождей, но и жрецов из дальних земель.
– Дольмены строили или...
– При строительстве дольменов было задействовано очень много людей! Поскольку вес одной плиты среднего дольмена составляет 4–7 тонн, а в целом вес дольмена достигает 25 и более тонн. При обработке каменных плит применяли бронзовые, каменные и деревянные клинья. Перемещали плиты, скорее всего, на катках. Дольмены собирали при помощи лесов и рычагов. Кстати, очень интересный и единственный в своем роде дольмен найден в кургане на берегу реки Псынако в Туапсинском районе возле поселка Анастасиевка. Место, где он стоит, использовалось для ритуальных действий еще в третьем тысячелетии до нашей эры и было святилищем. Если будет возможность, побывайте там!
– Считается, что рядом с дольменами сбываются желания. Это правда?
– А вы попробуйте! Что меня-то спрашивать. В желании заинтересованы вы, а не я! – хитро сказал мне наш провожатый...
Наталья Полякова
Опубликовано: 2010-05-06
|