Соленья отечественного производства
Юг России таит в себе достопримечательности зачастую похлеще тех, которыми нас пичкают за валюту. Одним из примеров того, что «похлеще», является озеро Баскунчак. Не дожидаясь подтверждений, в один солнечный день мы собрали рюкзаки, кинули их в свой трэвел-автомобиль и через несколько часов уже воочию увидели реалии самого соленого озера нашей области.
Кстати, и сам путь на Баскунчак довольно занятен. Например, проезжая мимо Ленинска, можно сломать себе все глаза высматриванием мужской и женской колонии. Серьезно скоротать дорогу (или наоборот) можно поиском ракетного военного полигона в северо-западной части Астраханской области близ Капустина Яра, официальное название которого: «4-й Государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации». Также по пути можно встретить много кладбищ, которые чем ближе к конечной точке нашего путешествия, тем больше приобретают восточный оттенок. Возле Ахтубинска, например, есть целое кладбище казахских мазаров, которые сохранили традицию постройки степных мавзолеев, только вот возводят их теперь все больше из современных материалов.
По пути к озеру у нас из помощников – местные жители, которые по большей части разъезжают на велосипедах и охотно отвечают на вопросы. Кстати, подростки развернули здесь настоящий бизнес: за 30 рублей они проводят любого (может, даже и на машине, если турист пожалеет ноги мальцов, которые готовы бежать впереди нее) до самого озера. А за 200 рублей юные дельцы могут провести целую экскурсию по Нижнему Баскунчаку и горе Богдо. Насколько законен и надежен этот вариант, мы не проверяли, полностью положившись на другого «помощника» туриста: ту самую гору Богдо, которая отлично просматривается со всех сторон благодаря удивительному степному ландшафту. Нацелившись на гору, немного поплутав на Верхнем Баскунчаке, мы взяли верный курс на озеро. Но не искали легких путей: ступили на нетвердую баскунчакскую землю со стороны поселка, прорвавшись сквозь железнодорожные пути. Увидев во всем своем «живописии» упавшие столбы линии электропередач и оставив в недрах той же земли пару ботинок, мы вернулись к трэвел-автомобилю искать более верные направления.
Более верным направлением оказался стандартный путь всех экскурсий: к горе надо подбираться с севера, по проторенной дорожке, собирая пыль с колес проезжающих автобусов с делегациями туристов. Что удивительно, по дороге встречаешь бесчисленное количество задавленных зверьков: змей и предположительно сусликов. Или хорьков. Наверное, потому что заповедная территория уже началась, а автомобилей меньше не стало. А вот зверьков стало...
Так или иначе, но уже на подъезде к подножию горы путь преграждает шлагбаум. Рядом с ним можно увидеть вагончик, в котором нам и предстояло расстаться с кровными 140 рублями с носа. После этой нехитрой процедуры шлагбаум открывает дорогу в волшебный и удивительный мир. Можно подняться на вершину горы и увидеть озеро во всей своей красе, подробно рассмотреть прямые линии на озере – следы солеразработок, и увидеть, как именно забирают соль с середины озера и доставляют ее на берег. Гора Богдо по-своему уникальна – это единственная настоящая гора в Прикаспийской низменности. Подножие ее лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина – примерно на 130 выше.
После восхождения на гору, которая оборудована даже лесенкой, вполне себе экстремальной, насладившись на вершине воздухом степей и воочию увидев соленые воды Баскунчака от края до края горизонта, мы спустились и уже самостоятельно проложили себе путь к берегу озера. Кстати, с северной стороны озера берег уже более твердый, хотя и подойти вплотную к воде не позволяет. Но стоило все-таки пройти пешком эти три-четыре километра, чтобы убедиться в этом, оставить еще немного ботинок в недрах заповедной зоны и собственноручно собрать трофеи – ту самую соль, которая и составляет 80% всей добываемой в России соли. Перекусив на берегу в весьма экзотическом местечке, прямо на голой земле бурого оттенка, надышавшись солоноватым воздухом, мы неохотно засобирались назад.
Чтобы не было решительно грустно, на обратном пути можно заняться коллекционированием названий, которые встречаются на улицах этих двух поселков. Каждый магазинчик, каждое учреждение окрестило себя названиями, связанными с главным ресурсом этого региона: здесь есть и «Солонка», и «Бассоль», и всякие другие виды солений. Что ж, путешествие удалось. В следующий раз мы будем держать путь на другое соленое озеро – Эльтон. Ждите вестей с полей!
Мария Долгополова
Опубликовано: 2010-06-03
|