История с продолжением
В давние времена еще не было интернета и навигаторов, а геокэшинг существовал только в виде карт сокровищ. Уже в то время люди связывали клад с историей места. Будь то остров сокровищ или Эльдорадо. Уже в то время помимо поиска клада человек любовался удивительной красотой и необычностью местности. Это и легло в основу геокэшинга в будущем.
В самых известных местах уже заложены тайники. Геокэшеры ищут все новые и новые. Постепенно из истории всплывают факты и события, которые и служат в дальнейшем поводом для создания тайника. Его нужно расположить в месте, которое чем-то известно, что-то значит в истории области.
Владимир Какорин уже много лет занимается геокэшингом, изучает историю области.
Исследуя историю области, а также и историю всего Поволжья, Владимир порой забирается с самые дебри нашей необъятной страны на своем УАЗе. Волгоградская, Саратовская области, поездки в Сибирь, реки, песок, леса и грязь.
По Волгоградской области Владимир исколесил далеко не один десяток тысяч километров. Он знает многочисленные истории населенных пунктов, исторических мест и событий. Добывает информацию из разных книг, интернета и общаясь с жителями области, в частности с потомками немцев, жившими тут со времен Екатерины II. У него огромный архив разнообразной литературы по истории области, множество фото и рисунков.
Владимир рассказал «Молодому» о визитных карточках области: «Не буду останавливаться на всем известных и широко разрекламированных достопримечательностях нашей области наподобие Родины-матери, озера Эльтон, канала Волго-Дон… Но, даже не касаясь этих «тяжеловесов», трудно выбрать самые-самые из всего многообразия, которое у нас есть в области. Так как я – геокэшер, то буду больше оперировать названиями наших тайников».
Религиозные объекты на задворках Российской империи не блистали своим количеством, но выделяются довольно яркие их представители:
- «Госконюшня - Каменнобродский монастырь» - старинный монастырь с загадочной, как многие, историей, но выделяющийся у нас в области единственными меловыми пещерами с не менее загадочной историей. В дополнение к нему очень интересен тайник «Иловлинские гольцы» с его меловой красотой вдоль реки Иловля.
- «Монастырский двор» - сочетание старины и прекрасных крутых меловых склонов на фоне величественного Дона никого не оставляют равнодушным.
- «Церковь в Гречихино» и кирха в Верхнем Еруслане – необычная архитектура для России, а точнее для церкви немцев Поволжья, которых пригласила Екатерина II для заселения завоеванных империей, но свободных тогда еще земель.
- «Святой камень Преображенского монастыря» - помимо своей старины и своеобразной архитектуры, монастырь известен исцеляющим святым камнем игуменьи Арсении, расположенным в монастырских пещерах.
Природная «составляющая» интересных мест области особо разнообразна из-за географического расположения:
- «Горы Уши: Родник в овраге» и «Глаза Дракона» - каменные выходы на поверхность у нас, в лесостепной зоне, вызывают у многих неподдельный интерес.
- «Донская визитка», «Каменный провал» и «Караицкий» - это яркие представители «меловой изюминки» нашего Задонья, где порой предстают взору путешественников просто инопланетные пейзажи. Больше всего в природном парке «Донской» впечатляют огромные меловые горы Донской гряды. Меловые утесы вдоль берега Дона, обрывающиеся уступом высотой 70-100 м к Дону - самые высокие в Европе, где к тому же можно наблюдать захватывающее зрелище – кружение орлов-белохвостов.
В северной части парка, возле урочища Подгорский, расположена величественная меловая гора - визитная карточка природного парка «Донской», которую за неповторимую красоту ученые назвали Красной. Местные жители - казаки именовали эту гору Кобыльей головой за сходство с головой лошади.
На сравнительно небольшой территории природного парка, в самом крайнем восточном углу большой излучины Дона, имеется более 50 живых родников. К сожалению, из-за распада большинства донских казачьих хуторов родники потеряли свое первейшее предназначение и зачастую неухожены.
- «Волгоградская Швейцария», «Столбичи», «Ураков бугор» «Лисьи норки» - места, интересные историкам и археологам. Здесь можно найти окаменелых моллюсков, услышать истории про лихого Стеньку Разина, увидеть развалины в местах проживания немцев Поволжья. А многочисленные родники, загадочные пещеры и азиатские скорпионы только добавят колорита.
Сталинградская земля славится бессмертными подвигами, беден тот народ, кто не чтит имена своих героев:
- «Да будет мир!!!» - мемориал, не уступающий по впечатлениям нашей «Родине-матери»! Мемориал посвящен не только простым советским солдатам, исполняющим свой долг, но и солдатам бывшего врага, выполняющим приказ. Впечатляет!
- «Новая Надежда» - далеко не всегда про братские могилы можно прочитать такие истории о героях, тем более с участием героев-русских немцев, воевавших против фашизма.
- «Четвертая высота» и «Гуля Королева» - классика советского патриотического воспитания! Сюда же «просится» тайник «Босоногий гарнизон», от которого просто мурашки бегут по телу.
- «Они сражались за Родину» – поражает своей историей трех человек (Шолохов, Шукшин и … бабушка). В дополнение к нему «Сиротинский плацдарм 40-й гвардейской». Потрясающая красота мелового Задонья в сочетании с великими подвигами.
Наша справка:
Утес Шукшина словно открыт небу, воде: на холм взметнулась церковь, возле нее стоят атрибуты памяти великого человека. Но к ним можно не спешить, а сполна насладиться тем вольным духом, где, кажется, можно ловить ветер. И тогда кажется, что место смерти Шукшина стало переходом к чему-то новому. Не будем о мистике. Место красиво и без легенд. Но с ними оно еще и мифическое, принадлежащее Истории.
Необычные:
- «Огонь, вода и труба» - скважина с водой, а из нее же не гаснущий уже много десятилетий огонь.
- «Яйца дракона» - очень необычные каменные круглые образования в глинистой балке.
- «Пещера Рифовая» - загадка для ученых, т.к. пещера расположена в «меловых местах», а мел с гипсом (в пещере гипс) «не дружит».
- «Лотос Красного Буксира» - это самая северная популяция лотоса, хоть и искусственно посаженная, но растущая в открытой природе.
- «Плавающие острова» - без комментариев.
- «Сероводородный источник на М6» - единственный в области сероводородный источник.
- «Чертовы игрища» - среди полей большая почти идеально круглая песчаная поляна, окруженная барханами.
- «Волжские «дольмены» - это были останцы на крутом берегу Ахтубы. К сожалению, они практически утеряны в результате расширения строительства п. Киляковка, но в свое время удивляли. Вполне возможно их появление со временем в тех же местах.
- «Славный сын испанского народа» - памятник в честь погибшего в Великой Отечественной войне испанского летчика Р. Ибаррури на территории Сталинградской области.
- «Красноярская ГЭС на Медведице» - интересно само по себе название ГЭС, но и увидеть действующую малую ГЭС в настоящее время – это целое событие. В дополнение тайник, посвященный уже утраченной – «Михайловская ГЭС».
Чемпионы в различных номинациях:
Тут и самое низкое место в области – «Озеро Эльтон. Чертов мост», и самое высокое «Сагарматха Волгоградской области», но впечатляют другие, менее именитые:
- «Арчедино-Доские пески» - самая северная пустыня!!! К нему же в приложение «Тихий Дон» – Голубинские пески (очень мелкая песчаная фракция, изъезженная донскими рыбаками и в результате труднопроезжаемая), «Природный парк «Цимлянские пески» - сочетание одних из самых северных пустынь с сероводородными колодцами и стадом мустангов.
- «Усадьба князей Тундутовых» - воспоминание о прошлом мире, об ушедшей истории.
Наша справка:
Всегда есть точка отсчета, когда что-то еще можно вернуть, а когда - остается только вспоминать. Так можно сказать и о достопримечательностях.
Усадьбу калмыцких князей Тундутовых мы развалили. Да, можно говорить, что сделали это не мы, что на самом деле виноват тот или иной строй. Можно. Но ничего от этого на деле не изменится - в фамильном склепе дочери, который был заполнен золотыми монетами, оставленными девушке гостями, устроена братская могила. Это тоже память, но совсем другая...
Природный парк застигла похожая судьба. Он тоже исчезает - мелеют ручьи, высыхают некоторые породы деревьев. Место, которое раньше называлось оазисом в степи, теперь сдается природе. Мы можем лишь обратиться к истории их почти трехсотлетнего существования. Тундутовых наградил саблей Павел I, он же официально признал их наместником калмыцкого народа, дворяне участвовали в войне России с Францией. Когда усадьбу разрушили, вместе с ней отправили в небытие буддийские иконы, редкие книги.
Происхождение князей Тундутовых считается божественным, а их призвание - быть наставниками калмыцкого народа. Это был тот случай, когда кочевники переняли традиции российского дворянства.
Сейчас от усадьбы остались лишь фундамент да осколки стен. Говорят, здесь на пригорке стоял дом, перед которым был фонтан, разбитый на аллеи парк, со статуями нимф. Мы можем представить это по заметному кругу фонтана и убегающим ровным тополиным аллеям.
Усадьба стала неким Некрополем прошлого. Напоминающим о том, что, какова бы ни была жизнь человека, сколь бы ни велики были его заслуги - смерть сотрет все, как ей будет угодно. А может, это время...
Сейчас на территории бывшей усадьбы в Светлоярском районе открыли буддийскую Ступу Просветления.
Запомнились/ личное:
Запоминаются не обязательно самые-самые, а часто связанные с чем-то. И я тоже - просто человек.
- «Новая Надежда» - хорошая история;
- «Канал «Волго-Дон-2»» - очень интересный недострой;
- «Госконюшня - Каменнобродский монастырь» - меловые пещеры;
- кирха в Верхнем Еруслане – история и красота необычного храма;
- «Донская визитка», «Каменный провал» и «Караицкий» - красотища необыкновенная;
- «Лисьи норки» - самые длинные пещеры в области;
- «Плавающие острова» - прокатиться на острове – это верх интереса любого путешественника;
- «Чертовы игрища» - очень необычное место;
- «Тихий Дон» - тяжелые для проезда пески, рядом Дон-батюшка.
Что может стать символом Волгограда?
Ульяна Гайдамакина, cтудентка ВГПУ:
– В первую очередь символом Волгоградской области является Родина-мать – символ бесстрашия, мужества, единения людей, любви к Родине. Также две крупнейшие реки страны – Волга и Дон – протекают в нашей области и оказали огромное влияние на развитие края.
Настя Гуреева, ученица:
– Символом Волгограда я считаю Мамаев курган. Мне кажется, этот мемориальный комплекс является наиболее значимой достопримечательностью Волгограда и области. Волгоград – город-герой, а Мамаев курган – памятник тем героям, которые отстояли город.
Анна Макушина, аспирантка:
– Центральная набережная с детства входит в жизнь волгоградцев как любимое место отдыха, это парадный вход в город-герой со стороны Волги. Здесь играют дети, сюда они приходят повзрослевшими после выпускного встретить рассвет... Для меня это символ Волгограда.
Анастасия Солодкова, студентка ВГПУ:
– Как бы банально ни звучало, но Родина-мать как памятник является одним из чудес света. Родина-мать – величайшее творение скульпторов и архитекторов. На этом месте происходили всемирно известные сражения. Это место воинской славы. Это сокровище русского народа.
Евгения Забодина, студентка ВолГМУ:
– Мать-Родина – наш официальный символ, который используется на всех гербах. Также река, на которой стоит наш город. Степи, бескрайние степи, панорама.
Анна Филатьева, студентка ВолГУ:
– Это, естественно, Мамаев курган, Волга, Дом Павлова – такие места памятные, которым мы обязаны своим настоящим и будущим. Эльтон – тоже достопримечательность.
Анна Полуосьмак, студентка ВолГМУ:
– Мне кажется, что символ Волгограда и области – это Мамаев курган. Это очень яркий военный памятник. Грандиозное сооружение. Мамаев курган – дух Волгограда.
Любовь Коверченко, студентка ВолГУ:
– Волга, пшеница, Дом Павлова, мельница, арка канала в Красноармейском, памятник Ленину в Красноармейском, Эльтон (соленое озеро) и Баскунчак.
Екатерина Анурова, преподаватель иностранных языков:
– Для меня символ Волгоградской области – это ВолГУ. Я думаю, что именно там дают образование, с которым смело можно идти по жизни.
Дина Ускова, Александр Логинов
Опубликовано: 2010-11-04
|