Сплав тренировки, философии, психологии и... любви
Нынешний век огромных информационных, технических и личностных возможностей диктует и новые профессии. Одна из них – коуч. И если вы по-прежнему произносите неправильно «коучер» (что у многих новичков вызывает ассоциации с «кучером»), то это означает, что вы имеете об этой профессии крайне отдаленное представление.
– Если объяснять «на пальцах», то психолог выслушивает проблему, с которой пришел к нему человек, анализирует, почему так произошло, и на этом все заканчивается, – рассказала коуч Елена Животовская. – При этом психологическое консультирование может длиться годы, но в жизни человека никаких качественных изменений не будет. Коуч практически не анализирует проблему: в принципе какая разница, почему так произошло? Мы же не можем изменить прошлое! Зато он и его клиент ставят цели и намечают план действий, как прийти к конкретному желаемому результату.
– Чему учат коучи?
– Во-первых, конкретным бизнес-навыкам, например, умению продавать, вести переговоры, искусству убеждать... Во-вторых, коуч раскрывает потенциал человека и направляет его на то, чтобы эти личностные качества «заработали» на бизнес. В-третьих, он помогает клиенту «воспитать» в себе новые качества, которых ему для эффективного ведения собственного дела не хватает. В этом коуч похож на личного психолога...
– Где учат на коучей?
– В Волгограде нигде. В Москве этой профессии обучают, например, в Академии живого бизнеса, в Московском институте бизнеса, в Российском представительстве Международного Эриксоновского университета. Единственное «но»: в эту профессию бесполезно идти сразу после 11-го класса. Дело в том, что в консультациях коучей нуждаются люди, которые уже что-то представляют из себя в жизни. Рассказывать о своих проблемах эти клиенты будут тоже только людям зрелым, кое-что повидавшим и добившимся в жизни. А 23-летние мальчики-девочки, увы, для них не авторитет.
– Сколько зарабатывает коуч?
– Если начинающий и не в столице, то на многое ему рассчитывать не приходится. Скорее всего, ему на первых порах придется «прибиться» к какой-то тренинговой компании, где он будет работать за оклад. А это в районе 15–20 тыс. руб. Если руководство сочтет нужным, то коуч-новичок также будет получать небольшой процент от сделки. Но! Время работает на коуча. Эффективно «отработав» первых двух-четырех клиентов, он тут же «подключается» к услугам «сарафанного» радио: добившись нужных результатов, его клиенты начинают вольно или невольно рекламировать своего волшебного коуча. Вот тогда можно уже подумать о том, как стать фрилансером. Тут будут работать рекомендательные письма, сайт, переговоры с руководителями, где надо уметь доказать руководителю, зачем тому нужны услуги бизнес-тренера.
– Какими качествами должен обладать коуч?
– Личной харизмой! Ведь коуч раскрывает внутренний потенциал человека и направляет его на эффективное ведение бизнеса. А если сам коуч будет серым, будет опасаться выделиться из толпы, то кто ему поверит и захочет раскрыться, захочет изменить в себе что-то?! Также ОЧЕНЬ важны для коуча любовь к людям и терпение. Потому что клиент – он обычный человек, а значит, он боится изменений, ленится, не уверен в себе, не хочет рисковать, злится, обижается... А еще клиент виноватым себя в этом всем не считает! Виноват коуч, который его в это дело втянул... И только если бизнес-тренер даже в этих всех проявлениях любит своего клиента и терпеливо идет с ним к результату, то все обязательно получится.
– Обязан ли коуч знать языки?
– В Волгограде – совсем необязательно. В Москве – очень желательно. Кстати, прежде чем выучиться на коуча, я закончила два местных вуза – ВолГУ и ВолгГТУ.
Из истории вопроса
Термин «коучинг» или «коуч» был введен английским бизнесменом и консультантом сэром Джоном Уитмором, и дословно на русский язык его можно перевести как «наставлять, подготавливать, тренировать». Коуч уходит корнями в спорт (ориентировочно в 80-е годы прошлого века), где вопросы развития и тренировки спортсменов были на первом месте. В то время обычная тренировка спортсменов заключалась в повторении увиденного. Но такой способ часто не приносил желаемого результата – успеха и побед на соревнованиях. Это и заставило тренеров задуматься над причинами. Постепенно они стали менять подходы в тренировках спортсменов.
На сегодня понятие «коуч» (или «коучинг») включает в себя учение, возникшее на стыке психологии, спорта, философии, логики и жизненного опыта. Однако по незнанию многие приравнивают коуч к психотерапии, психоанализу или психологии, что вызывает негативные ассоциации у новичков.
Наталья Полякова
Опубликовано: 2010-12-16
|