Комментарии

heristelsukr: Мы рады кланяться Вас в нашем Интернет-магазине Ukrion.com.ua. В нашем каталоге Вы сможете встречать и выбрать что...
Профессия – диджей

Дамир: Каргту один из крупнейших и ведущих университетов РК. 8 факультетов, более 50 специальностей, около 7000 студентов. Огро...
Помощь детектива при поиске активов должника

heristelsukr: Женские кожаные сумки предлагаем купить в городе Киев из лучшей кожи Интернет лабаз женских сумок Ukrion.com....
Профессия – диджей

MarthaSot: Компания предлагает кухонные гарнитуры из натурального массива дерева по доступной стоимости. Деревянные модули для кухн...
Другой взгляд

Pavloszpb: удалите,пожалуйста! . s.hi.n.ami.n.s.k.20.1.5@gmail.com ...
Пионер года – звучит гордо!

Самые обсуждаемые темы
Панк против рэпа: мы с тобой – разной крови?
За что я не люблю неформалов
Перевестись из вуза в вуз? Реально!
Готы живут рядом...
«Школа № 1» – школа жизни, школа выживания!
Пур уна кабеза
Граффити – дело не для графов!
Семилетнего Сашу Колокольцева сбила машина, которой управляла "VIP-персона". Будет ли она наказана?
О чем вспоминать будем?
Starway Fest

Вопросы и ответы. Юридическая консультация

«Юридическая консультация»

Волгоградская еженедельная информационно-развлекательная молодежная газета
«Молодой. Свежее решение»
прогрессивной молодежи

Волгоградский еженедельный информационно-развлекательный ресурс МОЛОДОЙ-газета.ru

Однажды в Америке. Большие и маленькие секреты школьного образования страны дяди Сэма

Однажды в Америке. Большие и маленькие секреты школьного образования страны дяди Сэма

Задачи, которые задают учителя в американской школе, способен решить любой российский двоечник, – утверждают юные эми-гранты, попавшие в альма-матер США. Это с одной стороны. С другой – американская система образования позволяет стране дяди Сэма доминировать в мире: в области экономики, политики и науки. В чем секрет?

Каждый выбирает по себе

Секрет прост. – эмигрантов учат как эмигрантов, элиту – по-элитарному, а быдло, извините, – как быдло. Куда попадают эмигранты из России – о том и судят. Качество образования ребенка зависит от двух факторов: способностей ребенка и кошелька родителей. К чести многих школ, способности ребенка на первом месте.
Мы расскажем о двух государственных (public) школах, причем об их старших классах – 9-12-е годы обучения (high scool). Первая находится в Бруклине (Нью-Йорк). Вторая – в одном из городов штата Нью-Джерси. Обе школы бесплатные, как и все государственные школы США. Бруклинская школа – самая что ни на есть средняя, нью-джерсийская входит в верхнюю часть рейтингового списка школ штата. Указать конкретное место в списке нельзя, потому что он может составляться по разным параметрам: по результатам школьников на олимпиадах, по числу поступивших в престижные университеты и т.д. Поэтому наиболее точной будет такая характеристика: одна школа – самая обычная, другая – обычная, но хорошая.
Первое, что бросается в глаза, – гибкое расписание и распределение предметов по классам. Обязательные группы предметов – английский язык, математика, естественные науки, социальные науки, физкультура. Школьник должен каждый год изучать не менее одного предмета из каждой группы и хотя бы один предмет из необязательных групп. Необязательные группы – это иностранный язык, искусство, бизнес.
Иностранный в нью-джерсийской школе – это испанский или французский,
в бруклинской один из иностранных – русский. Русские эмигранты, живущие в Бруклине, иностранным берут русский, сразу его сдают, получают высшую оценку и на этом изучение языков прекращают. Естественные науки – физика, химия, биология, наука о Земле. Социальные науки – например, история. Искусство – изобразительное искусство, актерское искусство, музыка, пение, история искусства. Бизнес – это бухучет. Еще факультативы – шитье, готовка, компьютер. Многие мальчики выбирают шитье и готовку, многие девочки – компьютер. Компьютер используется и при изучении других предметов – для поиска информации в Интернете и для оформления рефератов.

Тест для эмигранта

Многие предметы изучаются разными учениками на разных уровнях. например, для английского уровней пять. Из них три нижние – для свежих эмигрантов; ребенок, хорошо учившийся по английскому в одной из лучших школ Москвы (но не в языковой спецшколе), может так сдать тест, что ему разрешат пойти на неэмигрантский уровень (второй сверху), но ему будет трудновато. Кроме того, по английскому языку есть несколько специализированных курсов.
В нью-джерсийской школе, пребывая в одном и том же классе (на одном году обучения), ученик может изучать разные предметы на разных уровнях; соответственно на одном уроке, скажем, алгебры начального уровня, могут увидеться одиннадцатиклассник, вообще-то специализирующийся в искусстве или просто очень слабый, и девятиклассник, собирающийся посвятить свою жизнь химии. Выбор уровня изучения предмета зависит от состояния знаний ученика на момент выбора. Он определяется оценками, если ученик учился в этой школе раньше, и тестами по английскому и математике, если он только что приехал из-за рубежа; считается, что для изучения любого предмета на высоком уровне нужно соответ-ственно владеть языком (иначе не поймешь) и уметь соображать (иначе не не сможешь освоить). Если школьник хочет взять более легкий уровень, чем ему доступен, ему не препятствуют. Зачем тратить средства и силы учителей, чтобы обучать азам высшей математики ребенка, предел мечтаний которого – торговать на Бродвее пивом?

Вундеркинды на потоке

Более сложный уровень брать не рекомендуют, но при хороших знаниях, например, по математике и желании заниматься именно ею, школьник может быть взят на более высокий уровень, чем тот, который ему полагался по слабому знанию языка. Система довольно гибка.
В Бруклинской школе, которая существенно больше нью-джерсийской, есть отдельный так называемый почетный (honors) класс. Чтобы попасть в этот класс, нужно иметь высокие оценки по всем предметам,
а эмигранты еще должны успешно сдать тест на переход из эмигрантского английского класса в обычный.
Заметим, что никакие сравнения американской и российской школ по уровню образования – а почему-то именно эти сравнения являются основной темой большинства статей об американской школе – невозможны без указания на то, с каким именно уровнем американской школы происходит сравнение. Возможно, что источник систематических ошибок таков: российский школьник, слабо знающий английский язык, попадает из-за этого на самый нижний уровень по всем предметам, где ему, естественно, все кажется примитивным. Сравнение уровня задач и возможность усвоения предмета требуют разного уровня владения языком: сравнить уровень задач по математике или физике можно, почти не зная языка. Если же он приносит эти задачи своему родителю, тот вдобавок начинает сравнивать не с реальным уровнем российской школы, а со своими поэтическими воспоминаниями о той – во многих случаях математической – школе, которую некогда закончил.
Математика включает алгебру, геометрию, тригонометрию, анализ. Каждый из этих предметов имеет два или три уровня, прохождение предметов взаимосвязано: например, на анализ идти без алгебры нельзя. Верхние уровни близки
к уровню лучших школ Москвы. Кроме этих основных курсов есть несколько специализированных курсов: по существу, это курсы университета, но читаются они в школе. При поступлении в университет все это засчитывается. По охвату математика несколько больше (например, проходят комплексные числа) и концентрированнее – то, что в России изучают несколько лет, в США проходят за год. Наука о Земле, биология, химия, физика имеют от двух до трех основных уровней, кроме того, могут проводиться дополнительные курсы, близкие к курсам университета.
Как известно, некоторые педагоги вообще утверждают, что все изучать надо более концентрированно, вплоть до режима погружения. Месяц – математика, месяц – пение, месяц – физика. Американская школа относительно российской немного смещена именно в эту сторону – предметов меньше, но почти все предметы каждый день, а на другой год данного предмета может не быть вовсе. На дом задается довльно много, причем среди задач много простых, но есть и задачи, требующие громоздких вычислений. Человека учат работать, а не просто сидеть в классе, открыв от удовольствия рот. Впрочем, к тем, кто на уроке бездельничает, относятся либерально, если они не мешают вести урок.

Попался, двоечник!

По всем предметам школьники делают много докладов, письменных отчетов, иногда группами, причем они сами должны определить способ взаимодействия. Подготовка докладов требует работы в библиотеке и с Интернетом. В школе имеются общедоступные компьютеры в библиотеке. При этом допускается выполнение задания и без использования компьютера, даже в рукописном виде. Через все преподавание проходит идея – информацию надо уметь искать, оценивать и излагать.
Систематическое изучение истории начинается с 9 класса, с курса «Мировая история». В более младших классах историю изучают фрагментарно, в рамках других гуманитарных предметов. Вся мировая история проходится за один год – один урок в день ежедневно. Учебник – толстая книга большого формата, напоминающая энциклопедию. Состав курса отличается от российского – существенно больше внимания уделено истории науки, техники и культуры и меньше – войнам.
Английский язык – это, по существу, литература.
В нью-джерсийской школе оказалось, что изучаемая литература в основном была посвящена теме «Подросток в конфликте со средой», изучались «Над пропастью во ржи», «Ромео и Джульетта», «Царь Эдип» и некоторые другие произведения. отчасти этот список определяется учителем. Кроме того, существует внеклассное чтение: что читать,
определяется самим учеником, и большинство читает бульварную литературу.

Поблажки слабым

Все это относится к первому уровню английского для американцев. Как уже говорилось, есть еще один английский – более серьезный и еще три уровня для приехавших. На этих уровнях больше внимания уделяется лексике и грамматике.
Физкультура, пока тепло, проводится на улице, когда холодно – в зале. Состав – легкая атлетика и игры. Вообще физкультура «мягкая», без нажима на школьника и без плохих оценок. Возможно, это следствие того, что физические возможности у разных людей разные, уровней физкультуры в школе не существует, а травмировать плохими оценками за то, что человек не так высоко прыгает, считается неправильным.
Американская школа – не просто в несколько раз крупнее российской, это более сложный механизм. Построение описанной выше многоуровневой системы при разумных затратах возможно только в большой школе. Задача американской школы: выпустить человека как минимум адаптированного к обществу, готового с пользой для него и для себя – стало быть, с удовольствием – жить. Как максимум – вырастить Эдисона или Элвиса Пресли. Разумеется, возможности у разных школ разные, но обычная хорошая школа это сделать может.

Игорь НОВИКОВ

Опубликовано: 2014-03-14

Класс!













Последние статьи

:: Только слишком пожилые для мира цифровых технологий не верят в Биткойн
:: Изучаем букмекеров: ставки «head to head» (1X2)
:: В Самаре начались гулянья с Дедом Морозом
:: Помощь детектива при поиске активов должника
:: Помощь психолога
:: Спортивные ставки: советы для начинающих
:: Методы сбора информации о людях детективным агентством
:: Лицензия на казино в панаме — легкая возможность заработать
:: Игровой клуб Вулкан: азартные игры и новички
:: Текущая ситуация на рынке ККТ
:: Работа для молодых девушек
:: Зарабатываем в сети
:: Почувствуйте себя мужчиной
:: Бесплатные игровые слоты онлайн
:: Скажите самостоятельному ремонту «Нет»
:: Электронные сигареты
:: Самоклеящиеся этикетки
:: Проверка на полиграфе (детекторе лжи)
:: Сколько стоит перевод паспорта
:: Механические наручные часы
:: Китайские товары - качество, которое признали все
:: Все, что нужно знать о разрыве мениска
:: Основные типы хирургии позвоночного столба
:: Кухни из различных материалов
:: Ставки на спорт: выбираем правильный вид спорта
:: Печати и надписи на футболках
:: Аналитик для каждого трейдера. Лучший сервис для обычных клиентов
:: Основные виды заработка в интернете
:: Модные тенденции 2017 года
:: Оксандролон и его польза для бодибилдеров
:: Какие автоматы предпочесть?
:: Зарядное устройство для ноутбуков Asus
:: Озера России, которые должен увидеть каждый
:: Японский фьюжн
:: Ювелирные украшения из золота
:: Работа в интернете
:: Этапы проведения инвентаризации
:: Пробуждаем желание к занятию спортом
:: Вся правда о туалетной бумаге
:: Системы защиты от пожара
:: Дизельный генератор: плюсы и минусы оборудования
:: Преимущества покупки недвижимость в Красногорске в Павшинской пойме
:: Извращение или норма?
:: Запчасти к автомобилям Форд
:: Все, что вы хотели знать о межкомнатных дверях
:: История Усть-Каменогорска
:: Является ли найм адвоката обязательной мерой
:: Как выбрать хорошего адвоката
:: Колдовство
:: Преимущества электрошокеров современных моделей

 

Популярное

На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует современную молодежь: ВУЗ Волгограда, вакансии, жилье и ипотека, программа молодая семья. Все новости мира от holosua.com/ за июль читайте на Голос UA на РФ. Новости? культура и развлечения, клубы Волгограда, концерты и кинотеатры! Лагерь «Острое перо». Спорт, здоровье,
безопасный секс без СПИДа, и многое-многое другое!

 

Стоит заглянуть

ГЛАВНАЯ ТЕМА | СПОРТ | УДАЧИ И ПРОВАЛЫ | РАБОТА | ПРИКИД | СТРОЙ, ОТРЯД | ВИРТУАЛЬНОСТЬ | ДЕВИЧНИК | ЕСТЬ МНЕНИЕ! | Отдохни! | ВОЯЖ | ЗДОРОВЬЕ | ЕДИНЕНИЕ | КУЛЬТПРОСВЕТ | БЫТОВКА | ХОББИ | ЗООПАРК | ОБРАЗОВАНИЕ | С ТОГО СВЕТА | ПРОМОКАШКА |
© Государственное учреждение «Редакция газеты «Молодой. Свежее решение», Волгоград, 2003-2020. Для связи: info@molodoi-gazeta.ru
Яндекс цитирования