Комментарии

Вячеслав: Третьей повешенной не может быть Аня Гузенко. Я тоже читал книгу Толстикова. Не забудьте, он расследование проводил вмес...
Незаслуженно забыта

Анна: классная бабуся, молодым надо учиться! вместо нытья-работает над собой в 77 лет!...
Лидия Бочарникова: В 77 лет жить хочется на 100 %

homer: А еще есть сайт почтового книгообмена – Большой Букринг (http://bigbookring.com). Пользователи отправляют книги по Ме...
Две буки: буккроссинг и букрей

Хусрав: Здравствуйте! Я учусь в Елабужском институте КФУ, факультет Инженерно-Технологический (1 курс). Хочу перевестись в друго...
Перевестись из вуза в вуз? Реально!

Гера: Ухаживаю за коврами только пылесосом с сухой глубиной чисткой. Чтобы ковры сохранили свежий и чистый вид необходимо поль...
Как ухаживать за ковром?

Самые обсуждаемые темы
Панк против рэпа: мы с тобой – разной крови?
За что я не люблю неформалов
Перевестись из вуза в вуз? Реально!
Готы живут рядом...
«Школа № 1» – школа жизни, школа выживания!
Пур уна кабеза
Граффити – дело не для графов!
Семилетнего Сашу Колокольцева сбила машина, которой управляла "VIP-персона". Будет ли она наказана?
О чем вспоминать будем?
Starway Fest

Вопросы и ответы. Юридическая консультация

«Юридическая консультация»

Волгоградская еженедельная информационно-развлекательная молодежная газета
«Молодой. Свежее решение»
прогрессивной молодежи

Волгоградский еженедельный информационно-развлекательный ресурс МОЛОДОЙ-газета.ru

СПИД – угроза для молодежи

СПИД – угроза для молодежи

СПИД – угроза для молодежи. Это ни для кого не секрет! Более 50% ВИЧ-положительных – молодые люди 15–24 лет. Уже не первый год в нашей области благодаря областному Комитету по делам молодежи администрации Волгоградской области и Детскому фонду ООН ЮНИСЕФ ведется профилактика ВИЧ/ ИППП (инфекция, передаваемая половым путем). Рады сообщить, что эта работа принесла свои плоды: по подсчетам медиков, темпы распространения ВИЧ-инфекции в нашей области заметно затормозились, заразилось на 400 человек меньше, чем за аналогичный период времени в прошлом году.

Уже давно доказано, что ребята от 15 до 24 лет не обладают достаточной информацией, поэтому такие цифры по заболеваемости...
Но почему- то мы, молодые, часто отказываемся от информации, боимся спросить у врачей, взрослых и вообще считаем, что нас эта проблема не коснется. А если узнаем, что кто-то из знакомых болен, мы от страха готовы несчастного закидать камнями. И все потому, что не обладаем информацией и не хотим ее получать!
Но умные взрослые не сдаются и придумывают новые «ходы» для нас. В нашей области сейчас реализуются две новые программы, которые направлены на профилактику ВИЧ/ИППП.

Маршрут безопасности

Она предполагает собой интерактивную игру или «вертушку» и состояит из пяти станций, на каждой из которых стоит модератор. Станции легко устанавливаются. На стенде развешаны все нужные материалы. На каждой станции участники работают, общаются, получают информацию – на что им отводится по 15 минут.

I станция: Пути передачи ВИЧ

II станция: ВИЧ/СПИД: вопросы и ответы

III станция: Рядом с тобой (как относиться толерантно к ВИЧ-положительному)

IV станция: Методы контрацепции и защиты

V станция: Береги себя

+ Наконец-то ты получишь достоверную информацию, а не будешь довольствоваться слухами.
+ Это – не монотонная лекция.
+ У ровесника, который будет стоять на станции, можно спросить то, что не решаешься спросить у взрослых.
+ Жизненные ситуации, которые будут разбирать, заставят задуматься тебя и твоих друзей.
+ А если ты уже в теме, почему бы не прийти еще раз и не блеснуть знаниями?
В конце концов, быть информированным – это круто! И не придется краснеть перед друзьями, когда речь зайдет о ВИЧ/СПИД, потому что ты шагаешь в ногу со временем и у тебя есть достоверная информация!

– Жутко дорогая и хрупкая конструкция, так что ломать ее нельзя. А руки порой так чешутся!
– Как только речь заходит о сексе и презервативе, ты краснеешь или начинаешь без повода хохотать. Пора бороться со своим комплексом.
– Неудобно задавать вопросы при всех. Поверь, твой рейтинг вырастет, если ты спросишь то, что боятся спросить все. На худой конец, можно подойти позже к модератору и задать свой вопрос в индивидуальном порядке.
– Не очень-то хочется представлять жизненные ситуации: легче думать, что с тобой и с твоими друзьями этого не произойдет. Поверь, с информацией ты и твои друзья больше защищены, если, конечно, вы этого хотите.

Танец ради жизни

Задача – через танец донести информацию о ВИЧ/СПИД до молодых людей и передать послание солидарности о здоровом образе жизни молодых людей всего мира. 1 декабря 2006 будет единый телемост Волгоград – Москва – Лондон и т.д., где можно будет увидеть всех, кто с помощью танца выразит свой протест против СПИДа. Можно будет не просто посмотреть, а поучаствовать. Каждый элемент танца означает ту или иную информацию, которую показывают на видеоролике.

+ можно убить сразу двух зайцев: научиться новому танцу и получить достоверную и проверенную информацию.
+ когда танцуешь и при этом информацию получаешь, то вся информация хорошо запоминается, даже напрягаться не надо. Представляешь, если бы занятия в школе или универе так проходили, все были бы отличниками! Может, отличниками мы не станем, но зато, получив информацию, будем здоровыми!
+ новые, модные и интересные движения «продвинутому» челу не помешают.

– Можете вдруг обнаружить, что совсем не умеете танцевать. Но разве в этом все дело?
– Долгие тренировки могут надоесть. Но зато какой результат! Ты будешь танцевать вместе с миллионами людей со всего мира.
А вообще, какие могут быть минусы? Тем более в танце ради жизни.

Оказавшись «ВИЧ-инфицированными», мы многое поняли...

18 ноября в Волжском прошла презентация программы «Маршрут безопасности». Первыми по маршруту прошли взрослые, которые работают непосредственно с молодежью.
С ними вместе прошла по всем станциям и я.
1. Пути передачи ВИЧ
Стенд покрыт трехцветным полотном. Каждому участнику дают рисунки, на которых изображены разные ситуации. Если отвечающий считает, что при этой ситуации велик риск заражения ВИЧ, то он клеит рисунок на красное полотно. Если опасность заражения невелика, то – на желтый цвет, а если опасности нет, то картинка оказывается на зеленом. Рисунок, где герои общаются, наша команда отправила на зеленое полотно, а вот поход к стоматологу оказался на желтом стенде. Сексуальные же отношения без предохранения мы определили, наклеив на красный цвет.
2. ВИЧ/СПИД: вопросы и ответы
Молодежи эта станция показалась очень интересной: прежде чем ответить на вопрос, нужно было дротиком попасть в разноцветную мишень, цвет которой означал тему вопроса. А темы были различные: ВИЧ и любовь, ВИЧ и наркотики и т. д. Тут возникали и диспуты, где каждый высказывал свою точку зрения. Например, по вопросу, является ли секс доказательством любви, мы все пришли к мнению, что нет.
3. Рядом с тобой
По рисунку надо было придумать историю. Вот какая получилась у нашей группы.
У Васи, 19 лет, серьезные отношения с любимой девушкой, а у его приятельницы Маруси, 17 лет, есть парень. Вася узнает, что он ВИЧ-положителен, от него уходит девушка, перестает с ним общаться и Маруся. А Марусин парень, узнав, что ее друг – ВИЧ-положительный, расстается с ней. Вася замыкается в себе, бросает учебу, спорт и перестает общаться с друзьями, то же самое случается с Марусей. Но Вася находит в себе силы получить информацию у врача. Потом он приводит к врачу свою девушку и друга Маруси, которые узнают, что общение с Васей не опасно для них. И все возвращается на свои места – любовь, друзья, учеба и т.д.
4.Методы контрацепции и защиты
На этой станции участники пришли к выводу, что презервативом люди чаще всего пользуются из-за нежелательной беременности. А методы предохранения, увы, не защищают от ВИЧ.
5. Береги себя
Оказавшись «ВИЧ-инфицированными», мы поняли: нельзя по внешнему виду узнать, что человек заражен. Чтобы защитить себя, нужно пользоваться презервативом. А многие не знают, как им правильно... пользоваться! На станции все четко объяснили.
Гости не только оценили станции, но и модераторов (добровольцев), которые руководили работой каждой станции. Для них это тоже была проверка.


Ирина Краснова, главный специалист отдела информации и технологий СМК «Свет», модератор.

– Ирина, ты человек опытный и много проектов по профилактике видела, сама участвовала. Скажи, чем «Маршрут безопасности» отличается от других проектов?
– Этот проект отличается особой визуализацией: все наглядно показано здесь на картинках. Это еще одна форма работы, где буквально по полочкам раскладывают все знания, которые есть у каждого подростка. На пяти станциях проходят абсолютно все аспекты ВИЧ-инфекции, пути передачи, способы защиты и т.д.

Ираида Юрьевна Полищук, педагог-организатор школы № 21 г. Волжского:
– Очень понравился маршрут безопасности, потому что мне – человеку, прожившему 53 года, было интересно, а ребятам, думаю, тем более будет любопытно. Я, оказывается, многого не знала: о презервативе, на станции «ВИЧ/СПИД: вопросы и ответы» затруднялась ответить на некоторые вопросы. Хороший проект! Думаю, что он необходим для 10–11-х классов.

Добровольцы, шаг вперед!

Мы живем в эпоху рыночных отношений. Доходит до того, что в некоторых семьях ребенок требует деньги, чтобы вынести мусор или помыть посуду! Разве сейчас найдутся молодые люди, которые захотят помогать другим совершенно бесплатно?!
Да, это мы – добровольцы! Нас много: в последнее время все больше и больше набирают оборот добровольческие движения. Развивается оно и у нас, в области, в России!
Кто же такие добровольцы? На этот вопрос я смогла себе ответить только тогда, когда сама стала добровольцем, а точнее, стала посещать «Школу добровольцев» в Волгоградском институте молодежной политики и социальной работы.
Для меня доброволец – это человек, который помогает другому, нуждающемуся в помощи. При этом за свое доброе дело он не получает денежных вознаграждений.
На самом деле доброволец получает то, что не купишь за деньги, – это искренняя благодарность людей. Плюс новые друзья, новые знания и просто удовольствие от того, что кому-то помог.
Но одного желания помогать людям мало. Нужны знания! Именно знания давали в «школе добровольцев».
Надо уметь оценить и понять круг людей, которым ты собрался помогать, нужно знать, в какой помощи нуждаются эти люди. Всему этому нас научили в ВИМПСР.
Но самым волнующим моментом была практика, когда мы непосредственно работали и помогали людям. В основном мы работали на акциях по профилактике ВИЧ/СПИДа, давали информацию ровесникам. Ведь проблема именно в том, что у нашей молодежи нет информации. А к врачам и взрослым обращаться молодежь не хочет: почему-то считается, что это не модно. Но зато от нас, ровесников, ребята знания принимали лучше и меньше стеснялись.
А значит, я или кто-то из моих знакомых добровольцев, может, уберег кого-то от беды.
Если в первый год нас, добровольцев, было мало, то на второй год обучения желающих учиться в «Школе добровольцев» стало в два раза больше. Значит, мы, молодые, готовы протянуть руки и помочь тем, кто нуждается в нашей помощи!

ВИЧ – «награда» за опасную любовь...

Ольга стонала как раненый зверь. Она уткнула лицо в подушку, но синтепон не мог заглушить ее рыдания. Ничто не могло успокоить молодую женщину – сегодня врач сказал, что пришел положительный ответ на результаты ее анализов крови на ВИЧ.
Сегодня в России насчитывается более четверти миллиона человек, инфицированных вирусом иммунодефицита. Из них 3000 детей, которые унаследовали вирус от родителей. Только с начала 2005 года ВИЧ заразились более 20 тысяч россиян (по официальным данным), в основном молодых.
Вич-инфекцией жительницу Волжского Ольгу заразил гражданский муж. Оказалось, что любимый человек употреблял наркотики. С самого начала их отношений Ольга замечала странности в его поведении, нервозность и частые необоснованные отлучки из дому. Но, как большинство любящих женщин, просто не придавала этому значения – не верилось, что именно в ее семью придет беда. Когда же стало ясно, что любимый человек прочно сидит на героине, – Ольга решила бороться за своего мужчину с опасной соперницей – белой смертью. Ее Саша по нескольку раз в год лежал в больнице, пробуя избавиться от страшной зависимости, но как только попадал в привычный круг приятелей-наркоманов, брался за старое. Круг замыкался, а Ольга, не замечая тщетности своих стараний, пыталась его спасти…
В один из летних дней Ольга почувствовала недомогание – болели лимфатические узлы под мышками. Девушка обратилась к врачу, а тот попросил сдать анализы на ВИЧ. Первый раз он был отрицательный, а вот повторный, через шесть месяцев, показал: в ее организме присутствует инфекция. Носитель вируса – еще не больной, и при надлежащем медицинском сопровождении может отодвинуть наступление стадии СПИДа на многие годы. Из 250000 инфицированных только 800 человек переживают болезнь в активной форме.
Первая мысль, когда Ольга узнала о том, что она отныне живущая с ВИЧ, была – выброситься в окно. Ольга подошла к раскрытому окну и посмотрела вниз. Один шаг – и темнота, вечная темнота, но детские ручонки обняли ее за ноги. Ее четырехлетний сынишка испуганно таращил глазенки и спрашивал:
– Ты куда, мама? – детский голос отрезвил ее. Действительно, на кого она оставит свою кровиночку? Кому он еще нужен, кроме матери, а мать так вот предательски по отношению к нему хочет решить свои проблемы.
Неужели жизнь закончилась с присутствием в жизни этой аббревиатуры ВИЧ? Одного этого слова достаточно, чтобы сломить волю человека, а ведь, по медицинским наблюдениям, ВИЧ-инфекция не намного опаснее, чем пресловутый грипп. Еще один пример – гепатит С. Он более распространен, чем ВИЧ, и лекарств от него существует намного меньше. И как передается он – ясно не до конца. По всем последствиям гепатит С гораздо тяжелее досконально изученного ВИЧ. Есть болезни куда более опасные и тяжелые. Нужно просто взять себя в руки и поддерживать свое здоровье медицинскими препаратами, чтобы ВИЧ-инфекция не перешла в стадию СПИДа. По большому счету ВИЧ – это просто слово, физиологические проблемы наступают очень нескоро. И прожить долгую и счастливую жизнь у человека с ВИЧ шансов предостаточно. Ольга, если отнесется к этому вопросу серьезно, сможет вырастить своего сына и прожить долгую жизнь. Страх перед ВИЧ как самой страшной болезнью нашего времени – это следствие не тяжести заболевания, а исключительно отношения к нему общества.
Если вы попали в подобную ситуацию, не паникуйте – жизнь не закончилась. Обращайтесь в медицинские центры, где вам окажут помощь.

Румия ДЖАФАРОВА, Светлана ДЖИГАРОС

Опубликовано: 2005-11-24

Класс!


Комментарии к статье

[2013-07-31 23:29:21] Сергей Макаров

Здравствуйте! Думаю, что мое сообщение не оставит равнодушным никого... Проблема СПИДа решена! СПИД реально существует. Однако, он выпадает из сферы деятельности инфекционистов и микробиологов. Моя теория СПИДа и решение проблемы СПИДа были описаны мною еще в 1989 году. Это решение «подрубает сук», на котором сидят миллионы «борцов со СПИДом», поэтому они решили совершенно игнорировать мое решение как можно дольше. Если вспомнить высказывание Артура Шопенгауэра о том, какие три этапа должна пройти истина, перед тем как она станет общепризнанной, то мое решение, видимо, находится уже в третьей стадии. В 2012 году в Германии научным издательством «Ламберт» были выпущены две мои книги «Головоломка по имени “СПИД”» и «Puzzle with the name “AIDS”» (русское и английское издания). Насколько я понимаю, эти книги являются тем «последним гвоздем», который следует забить в крышку гроба под названием СПИД. С уважением! Сергей Макаров (segrim@bas.lv). Мой сайт http://hammer.bas.lv/













Внимание: все комментарии проходят модерацию.
Сообщения с ненормативной лексикой
и не содержащие смысловой нагрузки будут удаляться.



Последние статьи

:: Игровой клуб Вулкан: азартные игры и новички
:: Текущая ситуация на рынке ККТ
:: Работа для молодых девушек
:: Зарабатываем в сети
:: Почувствуйте себя мужчиной
:: Бесплатные игровые слоты онлайн
:: Скажите самостоятельному ремонту «Нет»
:: Электронные сигареты
:: Самоклеящиеся этикетки
:: Проверка на полиграфе (детекторе лжи)
:: Сколько стоит перевод паспорта
:: Механические наручные часы
:: Китайские товары - качество, которое признали все
:: Все, что нужно знать о разрыве мениска
:: Основные типы хирургии позвоночного столба
:: Кухни из различных материалов
:: Ставки на спорт: выбираем правильный вид спорта
:: Печати и надписи на футболках
:: Аналитик для каждого трейдера. Лучший сервис для обычных клиентов
:: Основные виды заработка в интернете
:: Модные тенденции 2017 года
:: Оксандролон и его польза для бодибилдеров
:: Какие автоматы предпочесть?
:: Зарядное устройство для ноутбуков Asus
:: Озера России, которые должен увидеть каждый
:: Японский фьюжн
:: Ювелирные украшения из золота
:: Работа в интернете
:: Этапы проведения инвентаризации
:: Пробуждаем желание к занятию спортом
:: Вся правда о туалетной бумаге
:: Системы защиты от пожара
:: Дизельный генератор: плюсы и минусы оборудования
:: Преимущества покупки недвижимость в Красногорске в Павшинской пойме
:: Извращение или норма?
:: Запчасти к автомобилям Форд
:: Все, что вы хотели знать о межкомнатных дверях
:: История Усть-Каменогорска
:: Является ли найм адвоката обязательной мерой
:: Как выбрать хорошего адвоката
:: Колдовство
:: Преимущества электрошокеров современных моделей
:: Неоновые вывески
:: Как выбрать мужчину, подходящего для создания семьи
:: Методы выполнения инвентаризации ТМЦ и ОС
:: Циркуляционные насосы Wilo Star-RS и другие насосы для отопления
:: С чего начать дизайн кухни
:: Продажа и купля квартир без агентств недвижимости
:: Какие газоны существуют
:: О безопасности на Евро-2016

 

Популярное

На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует современную молодежь: ВУЗ Волгограда, вакансии, жилье и ипотека,Красивые проститутки Омска на сайте omsk.devochki.com программа молодая семья. Всегда нужна охранники московская область. Выбор интересный!
why not look here Новости? культура и развлечения, клубы Волгограда, концерты и кинотеатры! Лагерь «Острое перо». Спорт, здоровье,
безопасный секс без СПИДа, и многое-многое другое!

 

Стоит заглянуть

Каталог интересных статей

УДАЧИ И ПРОВАЛЫ | РАБОТА | ПРИКИД | СТРОЙ, ОТРЯД | ВИРТУАЛЬНОСТЬ | ДЕВИЧНИК | ЕСТЬ МНЕНИЕ! | Отдохни! | ВОЯЖ | ЗДОРОВЬЕ | ГЛАВНАЯ ТЕМА | ЕДИНЕНИЕ | КУЛЬТПРОСВЕТ | СПОРТ | БЫТОВКА | ХОББИ | ЗООПАРК | ОБРАЗОВАНИЕ | С ТОГО СВЕТА | ПРОМОКАШКА |
© Государственное учреждение «Редакция газеты «Молодой. Свежее решение», Волгоград, 2003-2013. Для связи: info[a]molodoi-gazeta.ru
Яндекс цитирования