Комментарии

Борис: Здравствуйте! Мы развивающиеся блогеры, у нас есть сайт fotokulinary.ru и одноименный канал на ютюб https://www.youtube...
Осторожно, Вербер!

Вячеслав: Третьей повешенной не может быть Аня Гузенко. Я тоже читал книгу Толстикова. Не забудьте, он расследование проводил вмес...
Незаслуженно забыта

Racheljearm: Новый XRumer 16.0 - революция в интернет продвижении: искусственный интеллект поможет Вам в привлечении клиентов столь...
Молодежь в объективе

Австрия: Обратите внимание на биржу фриланса http://selfboss.ru Сейчас на сервисе больше 4000 специалистов разного профиля. Ес...
Американская рулетка

astashkinamarina25: Вот так новость ...
Продажа и купля квартир без агентств недвижимости

Самые обсуждаемые темы
Панк против рэпа: мы с тобой – разной крови?
За что я не люблю неформалов
Перевестись из вуза в вуз? Реально!
Готы живут рядом...
«Школа № 1» – школа жизни, школа выживания!
Пур уна кабеза
Граффити – дело не для графов!
Семилетнего Сашу Колокольцева сбила машина, которой управляла "VIP-персона". Будет ли она наказана?
Starway Fest
О чем вспоминать будем?

Вопросы и ответы. Юридическая консультация

«Юридическая консультация»

Волгоградская еженедельная информационно-развлекательная молодежная газета
«Молодой. Свежее решение»
прогрессивной молодежи

Волгоградский еженедельный информационно-развлекательный ресурс МОЛОДОЙ-газета.ru

НЕ ГОРИМ!

НЕ ГОРИМ! Лагерь «Острое перо» недаром носит свое название, ведь туда съезжаются настоящие разоблачители. То есть ребята с наклонностями докапываться до истины, колоть словом (будущие газетчики), «подсматривать» (телевизионщики) и «подслушивать» (радийщики). Растет новая смена журналистов, закаляется военными играми, походами, экстримом…

Вожатые, не думая о себе, спасали детей и ежиков...

24 августа во Фроловском районе разбушевался пожар. Огонь разорил лагерь «Сосна», где отдыхали юные журналисты…
День начался весело, но в обед над лагерем повисла зловещая тишина – смолкли птицы, солнце приобрело невероятный цвет и окрасило все вокруг в желтые краски. На лагерь надвигался пожар...
По словам работников базы, огонь пришел со стороны соседнего хутора.
О пожаре на базу сообщили до обеда, работники сразу вызвали пожарных. Но дети и вожатые не подозревали о надвигавшейся беде. Когда они вышли из столовой, над лагерем уже носился дым. Первыми за территорию базы, где пылала степь, выбежали двое вожатых. Они распорядились, чтобы дети мочили одеяла и бежали тушить. Через минуту о пожаре узнали Юра и Женя Матвеевы, Витя Абжуев, Дима Панасенко – ребята из РСМ, которые держали в лагере дисциплину и учили детей выживать в экстремальных ситуациях. Они тут же увели всех от огня, объявили общий сбор и стали подгонять детей и вожатых. Некоторые ребята тащили сумки, другие лихорадочно собирали в комнатах вещи. Их силком выгоняли на улицу – уже горели деревья за корпусами. За считанные минуты парни собрали всех на плацу, пересчитали, приказали бросить вещи, взять только мокрые полотенца, чтобы не задохнуться, и отправили прочь из лагеря, а сами остались сражаться с огнем.
На выходе из базы пришлось задержаться, пока все подтягивались. Ребята увидели, что дым идет не только со стороны базы, но и с разных концов степи. Дети кто кричал навзрыд, что не хочет умирать, кто звал маму. Третьи в ужасе спрашивали: «Почему мы стоим?».
Наконец все двинулись по трассе к Дону. Пожар преследовал беглецов. Оглядываясь назад, дети продолжали всхлипывать, трое настолько испугались, что плакали всю дорогу (больше часа), успокоить их удалось только медикам. Девочки стали терять сознание. Для одной из них не нашлось воды, поэтому ее облили кока-колой. Потом на дороге стали попадаться машины, их хозяева отдавали свою воду детям.

Красный петух

Первую пожарную бригаду увидели, когда прошли около 3 км, но она направилась не в лагерь, а в степь…
В это время уже горели корпуса и вместе с ними брошенные вещи. Женя Матвеев и Дима Панасенко пытались спасти лагерь и воевали с огнем до тех пор, пока не почувствовали пламя на спинах. Убегая от пожара, они подобрали двух ежиков, которые тоже пытались выбраться из пекла. Похоже, о себе парни думали меньше всего… Юра Матвеев, вожатая Настя Лазько, Витя Абжуев, парень из старшего отряда Леша Колесниченко выносили аппаратуру. Позже они догнали детей на лагерных машинах, за ними появилась цистерна с водой, несколько «скорых». Их вид приободрил ребят, они запели «Перевал»: «Просто нечего нам больше терять…». Стали вспоминать газету, ТВ и радио-программы, над которыми трудились всю смену.
Бегство от пожара закончилось в хуторе Зимовский в 10 км от лагеря. Когда стало известно, что сумки, брошенные на плацу, остались целы, раздались крики радости. А дети, которые не успели собрать вещи, придумали себе «кричалку»: «Мы бомжи!». Три хлопка.

«Сосна» будет!

Под аплодисменты в хутор въехали автобусы, забрали всех. Теперь вдоль дороги были кучи золы и обугленные скелеты деревьев. Запах гари просачивался в автобус. Вдали полыхал лес...
К тому времени представители администрации г. Фролово и района (председатель Комитета по делам молодежи г.Фролово Елена Дорофеева, и.о. председателя Комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Фроловского района Дмитрий Терещенко, заместитель главы администрации
г. Фролово Ольга Лихобабина) оперативно подготовили для детей ночлег и еду, они же позаботились об автобусах, которые эвакуировали детей, а после отправили в Волгоград.
В тот же день базу «Сосна» посетил председатель областного КДМ Андрей Варакин. Осмотрев пепелище, Андрей Володарьевич уверенно заявил: «На следующий год лагерь вновь распахнет ворота перед детьми, примет 250 человек, как положено!».

Благодарственное письмо

Убедительно прошу объявить благодарность всему педагогическому составу лагеря «Острое перо» и всем, кто оказывал помощь в спасении детей во время пожара, всем, кто, рискуя жизнью, прилагал все усилия, чтобы вывести детей в безопасное место. Оказывал помощь и психологическую поддержку, подставляя свое надежное плечо в самую трудную минуту, проявив лучшие человеческие качества. Низкий поклон всем, кто спас наших детей. С уважением и благодарностью, семья Трушниковой Татьяны.
От редакции: нам стало известно, что людей, спасавших лагерь, вызвали в прокуратуру для «беседы» по факту… поджога. Автор публикации – свидетель событий – выражает свое недоумение по этому поводу. Редакция газеты «Молодой» ходатайствует перед органами власти о награждении вожатых за отвагу на пожаре. Если бы не они, не обошлось бы без жертв…

Хорошие журналисты вырастают в лесу...

Профильная смена «Острое перо»-2004 удалась, хотя и прервалась. Итогом ее стал фильм, который отсняли и смонтировали ребята вместе со своим преподавателем, «монстром ТВ» Андреем Рябцом. Жаль, но из-за ЧП в лагере столь желанный киносеанс не состоялся (несмотря на героические усилия Андрея Николаевича, не все материалы удалось спасти от огня). Другая категория детей увлеченно работала на импровизированном радио. Ребята ежедневно выходили в эфир под присмотром преподавателя Нины Алешиной и каждый раз удивляли выбором тем: интервью со скульптурой Васей, рассказ об Армении и т.д. Третья группа была озадачена игрой слов в предложении и проблемой тавтологии в русском языке, поскольку трудилась над газетой. Пожалуй, на них лежала самая большая ответственность, ведь в конце смены газету получал каждый ребенок в качестве сувенира на память. Тогда как фильм должны были показать всего один раз перед отъездом домой, в пору, когда дети грустят о скорой разлуке, пишут друг другу адреса и пожелания, мастерят подарки для друзей и родителей. Само собой, фильм стерся бы из их памяти очень быстро. А радио многие просто не слышали – диапазон вещания не охватывал весь лагерь.


О журналистике мы узнали все! И даже больше

Точили перья

Газету вовремя увезли из лагеря, так что «Сосновая цивилизация» осталась у каждого «острого перца» (ребят из области, которые не смогли приехать на лагерную встречу, «Сосновка» будет ждать в местных комитетах по делам молодежи). Поэтому расскажем подробнее о буднях «газетчиков».
Итак, юных акул пера обучала настоящая «пиранья ручки» из г. Камышин Наталья Хрипкова, не менее хваткий журналист Александр Воротилов и скромный автор этой статьи. Мы жили в лагере, проводили мастер-классы и давали советы в индивидуальном порядке. Кроме наших занятий, случались встречи с гостями, среди которых были труженики газеты «Молодой. Свежее решение»: главред Светлана Озерова, корреспонденты Наталья Полякова и Влад Тарасов. Они заезжали, чтобы поздравить и наградить ребят, которые участвовали в областном конкурсе «Жизнь полна открытий».
Помимо них, в лагере побывали замредактора газеты «Деловое Поволжье» Дмитрий Грушевский, редактор газеты «Хронометр» Светлана Кашкина. Они делились опытом и проводили обучающие тренинги.
Лекции начинались после завтрака, на них дети узнавали о сути журналистики, способах добычи информации, правилах поведения, языке жестов (по Алану Пизу) и психологических тонкостях, полезных во время общения.
А после обеда собирались снова на планерку, чтобы поговорить о написанных статьях и новых темах. Планерки любили все. Это было время, когда мы брали ковер и уходили в лес, а там располагались на мягкой хвое и беседовали.
Из всех ребят выделялись двое – Валя Дускалиева и Ваня Лайко. Они были совершенно разные и все-таки были вместе. Из профессиональных интересов – как Ильф и Петров. До того, как они развили свою бурную деятельность, по лагерю ходили легенды: о подброшенной картине,
о безруких памятниках, за-брошенном бункере и т.д. Но Валя & Ваня решили докопаться до истины и выяснили, что все легенды не более чем выдумка. По ходу расследований с ними случались удивительные истории, поэтому каждая планерка начиналась с экстренного сообщения: Ваня и Валя рассказывали о своих похождениях. К сожалению, на бумаге их красноречия хватало всего на несколько строчек, получались крошечные статьи, впрочем, нескучные.
Особенно интересными наши лесные посиделки делал Саша Безродный. Он много путешествовал с диггерами и со спелеологами по пещерам, монастырям и бункерам. Когда наши разговоры заходили о чем-то подобном, он не мог удержаться и начинал рассказывать… Естественно, в лагере он первым делом изучил заброшенное бомбоубежище, которое находилось в двух шагах от базы, а потом написал разоблачительный материал «Тайна бункера раскрыта». Например: «по сведениям агента иностранной разведки под кодовым названием Бабуся-Одуван-Киноби, стало известно, что дата основания бункера – 1963 г. Но хитрая старушенция нас подло обманула: ведь от нашего пытливого глаза не увернулось, что маркировка на оборудовании бункера – 1984-85 г.г., так что ошибочка вышла с датой строительства».


Катя Золотухина: ночной дозор!!!

Алекс, Валя, Ваня и многие другие впервые попробовали себя в качестве журналистов именно в лагере. Пусть с написанием у них бывали проблемы, но фантазия, с которой они подходили к выбору темы, не знала границ. Например, Юля Подскребалина ради интересной статьи нарядила подругу в горбатую носатую Бабу Ягу, а сама перевоплотилась в Чучу – темнокожую Сердючку. В таком виде они бегали по лагерю и устраивали мини-представления. Интересный материал получился у Кати Фоминой, которая задумалась: «Что будет с лагерем через 1000 лет?» – и с этим вопросом приставала к своим друзьям, а затем обобщила их ответы. «В общем, получается так, что спустя 1000 лет в лагере будут двухэтажные корпуса, в комнатах будут жить по два человека с собственным туалетом и душем. На крыше корпусов расположится бассейн, где будут купаться виртуальные вожатые, а дети в это время будут узнавать наперед все лагерные новости на сайте www.novosti_lagerya.ru и играть в компьютер. Т.к. их будет 240 000 000, то лагерь будет очень большой, но в то же время его не будет, ведь наступит конец света».
Но на выдумки у юных журналистов времени было в обрез, поскольку бурная фантазия педотряда во главе с Екатериной Золотухиной заполнила их дни занятиями-мероприятиями до отказа, не успевали записывать…
Что же, за эту смену ребята и перышки наточили, и глазки-ушки навострили. Остается пожелать им не забывать лекции и нашу журналистскую песню: «Союз наш крепче всех на свете, мы брат за брата постоим, нет журналиста на планете, который был бы нам чужим».



P.S. Адрес редакции «Сосновки» с «Россия. Сосны в окрестностях г.Фролово» изменился на Волгоград, ул. Коммунистическая, 11, к. 805. Ждем ваши шедевры!

Инна КОТЛЯРОВА

Опубликовано: 2004-09-02

Класс!


Комментарии к статье

[2009-01-17 18:40:33] Сашулька

Острое Перо самое лучшее на свете!!!!Зато было интересно после всего этого слушать легенды,ведь в ту смену я не была,может к счастью,а может к сожалению....Но самое главное "всё хорошо,что хорошо кончается"!!!Пёрышко я тебя люблю!!!!!!!

[2009-08-09 14:35:00] Vikki Dream,она же LiSenok,она же Клёпа

как весело и приятно читать все это)))ведь мне смена в остром пере только предстоит)))и очень рада что поеду в этот замечательный лагерь)))я еще там ни разу не была(к великому сожалению),но лагерь уже для меня стал любимым и родным,надеюсь смена будет просто класс))))))













Внимание: все комментарии проходят модерацию.
Сообщения с ненормативной лексикой
и не содержащие смысловой нагрузки будут удаляться.



Последние статьи

:: Электронные сигареты
:: Самоклеящиеся этикетки
:: Проверка на полиграфе (детекторе лжи)
:: Сколько стоит перевод паспорта
:: Механические наручные часы
:: Китайские товары - качество, которое признали все
:: Все, что нужно знать о разрыве мениска
:: Основные типы хирургии позвоночного столба
:: Кухни из различных материалов
:: Ставки на спорт: выбираем правильный вид спорта
:: Печати и надписи на футболках
:: Аналитик для каждого трейдера. Лучший сервис для обычных клиентов
:: Основные виды заработка в интернете
:: Модные тенденции 2017 года
:: Оксандролон и его польза для бодибилдеров
:: Какие автоматы предпочесть?
:: Зарядное устройство для ноутбуков Asus
:: Озера России, которые должен увидеть каждый
:: Японский фьюжн
:: Ювелирные украшения из золота
:: Работа в интернете
:: Этапы проведения инвентаризации
:: Пробуждаем желание к занятию спортом
:: Вся правда о туалетной бумаге
:: Системы защиты от пожара
:: Дизельный генератор: плюсы и минусы оборудования
:: Преимущества покупки недвижимость в Красногорске в Павшинской пойме
:: Извращение или норма?
:: Запчасти к автомобилям Форд
:: Все, что вы хотели знать о межкомнатных дверях
:: История Усть-Каменогорска
:: Является ли найм адвоката обязательной мерой
:: Как выбрать хорошего адвоката
:: Колдовство
:: Преимущества электрошокеров современных моделей
:: Неоновые вывески
:: Как выбрать мужчину, подходящего для создания семьи
:: Методы выполнения инвентаризации ТМЦ и ОС
:: Циркуляционные насосы Wilo Star-RS и другие насосы для отопления
:: С чего начать дизайн кухни
:: Продажа и купля квартир без агентств недвижимости
:: Какие газоны существуют
:: О безопасности на Евро-2016
:: Достоинства игровых автоматов в казино Слотобар
:: Виртуальная продажа медицинских книжек: стоит ли доверять?
:: Как надо качаться
:: Как развлечь себя в интернете
:: Хиты летнего сезона: очищаемся изнутри
:: Новый суперпроизводительный 3D-принтер
:: Как подобрать женскую шляпу

 

Популярное

На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует современную молодежь: ВУЗ Волгограда, вакансии, жилье и ипотека, программа молодая семья. Новости? культура и развлечения, клубы Волгограда, концерты и кинотеатры! Лагерь «Острое перо». Спорт, здоровье,
безопасный секс без СПИДа, и многое-многое другое!

 

Стоит заглянуть

Каталог интересных статей

УДАЧИ И ПРОВАЛЫ | РАБОТА | ПРИКИД | СТРОЙ, ОТРЯД | ВИРТУАЛЬНОСТЬ | ДЕВИЧНИК | ЕСТЬ МНЕНИЕ! | Отдохни! | ВОЯЖ | ЗДОРОВЬЕ | ГЛАВНАЯ ТЕМА | ЕДИНЕНИЕ | КУЛЬТПРОСВЕТ | СПОРТ | БЫТОВКА | ХОББИ | ЗООПАРК | ОБРАЗОВАНИЕ | С ТОГО СВЕТА | ПРОМОКАШКА |
© Государственное учреждение «Редакция газеты «Молодой. Свежее решение», Волгоград, 2003-2013. Для связи: info[a]molodoi-gazeta.ru
Яндекс цитирования