Комментарии

Дамир: Каргту один из крупнейших и ведущих университетов РК. 8 факультетов, более 50 специальностей, около 7000 студентов. Огро...
Методы сбора информации о людях детективным агентством

rasskozia: Когда я была маленькой, очень любила животных. С трудом могу перечислить принесённых с улицы домой раненых и голодных зв...
Готы живут рядом...

Ksujeode: Победили ли мы заразу короновирусную?...
Что стоит молодой семье дом построить?

AneTpoery: Есть у кого знакомые с короновирусом?...
Что стоит молодой семье дом построить?

Onfilmz: Прекрасная информация...
Неделя молодыми глазами

Самые обсуждаемые темы
Панк против рэпа: мы с тобой – разной крови?
За что я не люблю неформалов
Перевестись из вуза в вуз? Реально!
Готы живут рядом...
«Школа № 1» – школа жизни, школа выживания!
Пур уна кабеза
Граффити – дело не для графов!
Семилетнего Сашу Колокольцева сбила машина, которой управляла "VIP-персона". Будет ли она наказана?
Starway Fest
О чем вспоминать будем?

Вопросы и ответы. Юридическая консультация

«Юридическая консультация»

Волгоградская еженедельная информационно-развлекательная молодежная газета
«Молодой. Свежее решение»
прогрессивной молодежи

Волгоградский еженедельный информационно-развлекательный ресурс МОЛОДОЙ-газета.ru

Умение ломать кирпичи не очень важно в бою

Умение ломать кирпичи не очень важно в бою

С точки зрения отточенности техники рукопашного боя все спецподразделения мира обладают примерно одинаковым мастерством. И все-таки российский элитный спецназ считается лучшим.

В последнее время наши спортсмены показывают высокие результаты на различных состязаниях по восточным единоборствам, нередко оставляя при своих интересах мастеров из Японии, Кореи, Китая и Европы. Накануне Нового года фурор на открытом первенстве Японии по кекусинкай карате произвел Сергей Якунин, в свое время проходивший службу в спецназе погранвойск. В знак признания особого мастерства для сихана (учитель учителей) Якунина в Стране восходящего солнца учредили специальный титул – «русский самурай» и предложили провести мастер-класс на алтаре главного буддистского храма.
Впрочем, к спорту боевые искусства имеют... косвенное отношение. На то они и боевые, чтобы прежде всего применяться по прямому назначению. Несмотря на технологичность современных войн, крупнейшие армии мира обучают бойцов спецподразделений навыкам рукопашного боя. И хотя практически все армейские школы боевых искусств восходят к нескольким базовым стилям восточных единоборств, между ними есть существенные отличия и идет негласное соревнование, чей метод войны без современного оружия эффективнее.

Особенности национального мордобоя

Ближайшие соседи японцев – корейцы – адаптировали под нужды армии карате и айкидо, в результате получился собственный стиль – таэквондо (путь руки и ноги), автором которого является генерал-лейтенант южнокорейской армии Цой Хонг Хи. С его легкой руки таэквондо стало обязательной дисциплиной не только в вооруженных силах, в университетах и школах, но даже в дошкольных учреждениях Республики Корея! Со временем стиль настолько усовершенствовался, что инструкторов по таэквондо в срочном порядке затребовали военные ведомства Италии, ФРГ, Вьетнама и Турции, а также министерство обороны Ирана и Фидель Кастро, который пожелал, чтобы его телохранители освоили это искусство убивать.
Недавно таэквондо стало олимпийским видом спорта. Однако к настоящим боевым искусствам адаптированная для спортивных состязаний техника борьбы отношения имеет мало. По хапкидо – боевому искусству, принятому на вооружение южнокорейским спецназом, – соревнования никогда не будут проводиться. Эта система настолько жесткая, что даже победителю призом будет инвалидное кресло.
Существуют три стиля хапкидо: гражданский, полицейский и специальный – для диверсантов. Первый грозит противнику максимум переломом руки. Полицейский более жесткий. Одно неуловимое движение – и потенциальный нарушитель порядка становится абсолютно беспомощным. У того же, кому не повезет встретиться с диверсантом, владеющим хапкидо, в мгновение (схватка продолжается не более трех секунд) будет не только сломана рука, но и перебито горло. Тем не менее хапкидо считается оборонительным стилем – защищаясь, слабый побеждает сильного, используя его же силу, – и абсолютно подходит для не слишком рослых корейцев.
На Западе эталоном считается не корейский и не японский, а израильский опыт подготовки бойцов спецназа. Подтверждение чему – широкое распространение в мире боевого искусства израильских спецназовцев, известного под названием «крав-мага», что в переводе с иврита означает просто «рукопашный бой». Его создатель Имрих Лимхтенфельд, прежде чем стать главным инструктором ЦАХАЛ (Армия самообороны Израиля) по физической подготовке, служил в частях британских коммандос, и сегодня крав-мага изучают не только бывшие коллеги Лимхтенфельда из Великобритании, но и сотрудники американского ФБР. Но вот что примечательно: в самом Израиле крав-мага обучают только спецназовцев. Остальным военнослужащим ЦАХАЛ боевые искусства вообще не преподают, поскольку устав категорически запрещает строевым подразделениям переходить к рукопашным схваткам и предписывает действовать исключительно огнестрельным оружием.
А вот американцы в выборе боевого искусства для своих спецподразделений придерживаются принципа разумной всеядности. Кроме карате, таэквондо, крав-мага, ушу, айкидо и т. д. здесь традиционно не упускают из вида и русские боевые искусства, с которыми янки познакомили еще эмигранты из числа белогвардейских офицеров. В Атланте с 1996 года существует филиал Федерации российских боевых искусств, а в Ланкастере (штат Пенсильвания) создана Американская академия российских боевых искусств.
В Латинской Америке популярна капоэйра – особый вид единоборства, включающий в себя акробатические элементы и танцевальное мастерство. Основоположниками этого стиля, пожалуй, единственного, никак не связанного с восточными боевыми искусствами, но в ряде случаев не уступающего ни карате, ни ушу, считаются чернокожие рабы, вывезенные в свое время из экваториальной Африки.
Существуют два вида капоэйры – карнавальный, похожий на танец, и боевой, в котором допускается использование лезвий, зажатых между пальцами ног. Поэтому боевые поединки капоэйристов нередко сопровождаются потоками крови и многочисленными увечьями. Пока нет сведений о том, изъявили ли желание спецслужбы вооружиться этим кровожадным стилем. Одно известно: местным бандитам капоэйра пришлась по душе, и в схватках с полицией они нередко выходят победителями.
В Германию восточные единоборства пришли по оси Берлин – Токио еще в тридцатые годы прошлого века. Причем из всего японского рукопашного разнообразия руководство абвера выбрало джиу-джитсу. Стиль эффектный, но слишком регламентированный – на каждый случай соответствующий прием. Дисциплинированным немцам он пришелся по вкусу. Недостатки зазубренного до автоматизма джиу-джитсу проявились, когда «самураи» Канариса столкнулись с нашими смершевцами, так называемыми волкодавами, обученными по системе коросу, разработанной полковником Никанором Коротким.

Собственная гордость

Одно из толкований странного названия «коросу» – способ уничтожения врага. В основе системы лежат опять-таки восточные единоборства, засекреченное боевое самбо и мгновенная, почти неуловимая для глаза реакция, напоминающая по стремительности древнее японское искусство владения катаной (мечом) Иайдо, в котором на все про все отводится четыре движения: выхватывание меча, удар, стирание крови и вложение клинка в ножны. Так же и в коросу: если поединок затягивается на несколько секунд, он считается бессмысленным. Схватка по системе коросу – это не бой в обычном понимании, а одно решающее исход движение. При этом часто применяется холодное оружие. Но и без него исход боевого применения этого стиля один – летальный.
Организовать «фабрику звезд» по системе коросу нельзя. Подготовка только индивидуальная. Поэтому с советских времен этому стилю рукопашного боя, считающемуся элитным, обучаются в основном офицеры разведки и контрразведки, выполняющие спецзадания. Специалисты уверены, что именно эта, созданная в России школа является вершиной боевых искусств.
Конечно, для массового применения в армии система коросу не подходит. Сейчас стандартом для частей российского спецназа является новейшая модификация боевого самбо. Путь к его созданию был тернистым.
Считается, что еще до воспетого забияки купца Калашникова наш рукопашный бой был настолько популярен, что даже китайские императоры династии Мин предпочитали иметь телохранителей исключительно из числа русских кулачных дел мастеров. Но это дела давно минувших дней... Известно другое: в Русско-японскую войну в рукопашной русские солдаты нередко уступали тщедушным на вид японцам, обученным своим боевым искусствам.
Этот пробел попытался восполнить энтузиаст русского кулачного боя Нил Ознобишин, который консультировал охранку и отрабатывал приемы на так называемых куклах – заключенных. Параллельно с ним новое боевое искусство разрабатывали бывшие царские контрразведчики.
Офицер Генштаба Спиридонов прошел обучение дзю-дзюцу и являлся носителем традиционного стиля фехтования и рукопашного боя русского офицерства. Разработанная им система представляла собой синтез дзю-дзюцу, английского и французского бокса в сочетании с японской борьбой сумо и родной бытовой дракой. Василий Ощепков освоил дзюдо и ушу, обогатив их различными элементами национальных видов борьбы народов СССР. В результате слияния этих двух школ и получилось самбо.
Самбо разделили на спортивное – для всех – и на засекреченное боевое. По словам Сергея Якунина, в популярных сегодня боях без правил самбо часто превосходит самые продвинутые восточные единоборства. Поэтому титулованные самбисты такие желанные гости на Японских островах.
В последнее время в России активно развивались системы рукопашного боя и фольклорно-этнографического уклада – «Скобарь», «Лесной воин», «Челдон», «Пьяный мужик» и т. д. Но серьезные специалисты полагают, что дело не в стилях, а в индивидуальной подготовке. И в принципе не важно, чем ты занимаешься – карате или экзотическим боевым гопаком (на Украине он стал считаться национальным стилем противоборства), главное – мастерство.

Олег Одноколенко, по материалам журнала «Итоги»

Опубликовано: 2006-02-02













Последние статьи

:: Только слишком пожилые для мира цифровых технологий не верят в Биткойн
:: Изучаем букмекеров: ставки «head to head» (1X2)
:: В Самаре начались гулянья с Дедом Морозом
:: Помощь детектива при поиске активов должника
:: Помощь психолога
:: Спортивные ставки: советы для начинающих
:: Методы сбора информации о людях детективным агентством
:: Лицензия на казино в панаме — легкая возможность заработать
:: Игровой клуб Вулкан: азартные игры и новички
:: Текущая ситуация на рынке ККТ
:: Работа для молодых девушек
:: Зарабатываем в сети
:: Почувствуйте себя мужчиной
:: Бесплатные игровые слоты онлайн
:: Скажите самостоятельному ремонту «Нет»
:: Электронные сигареты
:: Самоклеящиеся этикетки
:: Проверка на полиграфе (детекторе лжи)
:: Сколько стоит перевод паспорта
:: Механические наручные часы
:: Китайские товары - качество, которое признали все
:: Все, что нужно знать о разрыве мениска
:: Основные типы хирургии позвоночного столба
:: Кухни из различных материалов
:: Ставки на спорт: выбираем правильный вид спорта
:: Печати и надписи на футболках
:: Аналитик для каждого трейдера. Лучший сервис для обычных клиентов
:: Основные виды заработка в интернете
:: Модные тенденции 2017 года
:: Оксандролон и его польза для бодибилдеров
:: Какие автоматы предпочесть?
:: Зарядное устройство для ноутбуков Asus
:: Озера России, которые должен увидеть каждый
:: Японский фьюжн
:: Ювелирные украшения из золота
:: Работа в интернете
:: Этапы проведения инвентаризации
:: Пробуждаем желание к занятию спортом
:: Вся правда о туалетной бумаге
:: Системы защиты от пожара
:: Дизельный генератор: плюсы и минусы оборудования
:: Преимущества покупки недвижимость в Красногорске в Павшинской пойме
:: Извращение или норма?
:: Запчасти к автомобилям Форд
:: Все, что вы хотели знать о межкомнатных дверях
:: История Усть-Каменогорска
:: Является ли найм адвоката обязательной мерой
:: Как выбрать хорошего адвоката
:: Колдовство
:: Преимущества электрошокеров современных моделей

 

Популярное

На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует современную молодежь: ВУЗ Волгограда, вакансии, жилье и ипотека, программа молодая семья. Новости, культура и развлечения, клубы Волгограда, музеи, концерты и кинотеатры! Лагерь «Острое перо». Спорт, здоровье,
безопасный секс без СПИДа, и многое-многое другое!

 

Стоит заглянуть

ГЛАВНАЯ ТЕМА | СПОРТ | УДАЧИ И ПРОВАЛЫ | РАБОТА | ПРИКИД | СТРОЙ, ОТРЯД | ВИРТУАЛЬНОСТЬ | ДЕВИЧНИК | ЕСТЬ МНЕНИЕ! | Отдохни! | ВОЯЖ | ЗДОРОВЬЕ | ЕДИНЕНИЕ | КУЛЬТПРОСВЕТ | БЫТОВКА | ХОББИ | ЗООПАРК | ОБРАЗОВАНИЕ | С ТОГО СВЕТА | ПРОМОКАШКА |
© Государственное учреждение «Редакция газеты «Молодой. Свежее решение», Волгоград, 2003-2022. Для связи: info@molodoi-gazeta.ru
Яндекс цитирования