Комментарии

robertallen: Каждый человек имеет план, но делать вы знаете уже план Б? Воплотите в жизнь свои самые смелые ожидани...
«Игра жизни» вдохновляет!

Блонди: Тренинг "Игра жизни" помогает только тем, кто находит в себе силы признать все свои недостатки, берет себя в руки и начи...
«Игра жизни» вдохновляет!

АНАТОЛИЙ: ЗИМА 2014-2015 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ БУДЕТ ЭКСТРЕМАЛЬНО ХОЛОДНОЙ....
Тест: Какой ты тип работника?

марина: Здраствуйте я закончила кировоградский государственный университет имени Владимира Винниченка четвертый курс получила д...
Перевестись из вуза в вуз? Реально!

Анна: Добрый вечер! А можно ли перевестись с лечебного факультета(мед.университета) на юридический факультет?...
Перевестись из вуза в вуз? Реально!

Самые обсуждаемые темы
Панк против рэпа: мы с тобой – разной крови?
За что я не люблю неформалов
Перевестись из вуза в вуз? Реально!
Готы живут рядом...
«Школа № 1» – школа жизни, школа выживания!
Пур уна кабеза
Граффити – дело не для графов!
Семилетнего Сашу Колокольцева сбила машина, которой управляла "VIP-персона". Будет ли она наказана?
Starway Fest
О чем вспоминать будем?

Вопросы и ответы. Юридическая консультация

«Юридическая консультация»

Волгоградская еженедельная информационно-развлекательная молодежная газета
«Молодой. Свежее решение»
прогрессивной молодежи

Волгоградский еженедельный информационно-развлекательный ресурс МОЛОДОЙ-газета.ru

Исправляет ли тюрьма человека?

Исправляет ли тюрьма человека?

Преамбула...

Россию ждут изменения в тюремной системе. Новый глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер рассказал журналистам, что грядет реформа пенитенциарной системы. «Будет несколько тюремных режимов в зависимости от того, насколько опасен человек. Привычных колоний не останется. Для тех, кто оступился и совершил незначительные преступления, будут гуманные подходы – их будут содержать в колониях-поселениях. А вот закоренелых уголовников ждут не колонии, а тюрьмы, отбывать сроки придется в камерах, как во многих странах мира».
Однако воспитательные колонии, а также лечебно-исправительные учреждения останутся. Планируется также развивать программы для подростков – готовить их к законопослушной жизни на воле.

Вопрос ребром

Пенитенциарная система должна быть – это факт! На протяжении всей истории человечества наказания смягчались. Сначала головы и руки отрубали, потом стали в тюрьмы сажать. Хочется, чтобы в России не осталось тюрем и лагерей, чтобы все бастилии рухнули, и поверьте, это когда-нибудь произойдет. Но для этого нужно проделать огромную работу: чтобы люди стали сознательнее, перестали воровать и убивать. Оступиться может каждый – безгрешных нет. Но исправляет ли тюрьма человека? Далеко не всегда. По статистике, на путь истинный становится только каждый пятый отсидевший. Остальных затягивает болото преступности...
Перво-наперво мы решили опросить народ. Подавляющее большинство считает, что тюрьма только портит человека, исправляются единицы – да и то как исключение из правил. Более 30% опрошенных отметили, что многое зависит от статьи, по которой человек попал на зону, от срока нахождения в местах лишения свободы. Мысль о том, что современная пенитенциарная система исправляет человека в лучшую сторону, не высказал НИКТО.
Мнение большинства поддерживает психолог Андрей Резванов:
– Так с человеком обращаться нельзя – кому приятно, если его сажают в клетку с дикими зверьми? Давайте не будем морализаторствовать, а определимся. Тюрьма дает человеку только негативный опыт. Половое воздержание, нахождение в сером замкнутом пространстве, озлобленные люди вокруг – все это делает человека злым. Особенно несладко приходится молодым людям, ведь у них психика очень хрупкая. Тюрьма ее ломает. Из мест лишения свободы человек выходит с комплексом победителя – как буйный дембель из армии. Он будет считать, что раз прошел тяжкое испытание, которое под силу не каждому, то имеет право делать все, что хочет, и ставит себя выше других. И начнет срывать злость. Обязательно нужны адаптационные программы, подготавливающие человека к выходу на волю.
Четыре процента опрошенных отметили, что реанимировать человека способно обращение к религии. И в этом есть доля истины. Недаром многие уголовники с уважением относятся к священникам и в глубине души раскаиваются за содеянное. Достаточно послушать песни любого русского шансонье, и все станет понятно.
– Нельзя ответить на этот вопрос однозначно: исправляет решетка человека или нет. Все зависит от души человека – осталась ли в ней Искра Божия? Если да, то человек исправится. Репрессированным за религиозные убеждения людям, например, удалось сохранить веру. И, выйдя на волю, они зажили нормальной жизнью. Немало порядочных людей было и среди политзаключенных. Но много уголовников (не узников совести, а осужденных по уголовным статьям) в исправлении не видят внутренней необходимости, – так считает Сергей Иванов, пресс-секретарь Волгоградской епархии.
Отец Андрей Горячев тоже полагает, что нельзя дать какой-то абсолютный ответ на этот вопрос:
– Говорить за всю систему трудно. Люди на зону попадают разные. Само наказание можно отбывать и вне тюрьмы. Если у человека есть совесть, он будет мучиться и на воле. Если у него совести нет, то он будет себя сносно чувствовать и за решеткой.
ГУФСИН в последнее время активно сотрудничает с РПЦ, в колониях открываются приходы. Если человек твердо решил исправиться, задача священнослужителя помочь ему в этом. А вера исправляет и преображает человека – в этом нет никаких сомнений. Конечно, некоторые заключенные прибиваются к приходам лишь для того, чтобы заработать себе УДО (условно-досрочное освобождение). Но есть и такие, которые верят по-настоящему. Если человек твердо решил стать на стезю добродетели, ему ничто не сможет в этом помешать: ни примат «воровских понятий», ни проблема с трудоустройством. Были случаи, когда после освобождения люди просились поработать в церковь, чтобы заработать деньги на одежду и билет, и мы никогда не отказываем.

Бытовой аспект

Есть причины, по которым резко снижается процент исправления.
Во-первых, после первой ходки человек попадает в поле зрения правоохранительных органов. Если в его подъезде что-то украли, он первым попадет под подозрение. Были случаи, когда на «ранее сиделого» человека «вешали» чужое преступление.
Во-вторых, недоверие со стороны работодателей. «Откинулся» человечек, решил зажить нормально. А на хорошую работу ему устроиться трудно. Если, конечно, у него нет покровителей. А пахать за копейки не нравится даже «римским рабам». Отсутствие перспектив только подхлестывает человека «взяться за старое».
В-третьих, многое зависит от статуса зоны и от статуса человека на зоне. Для тех, кто не в теме: все зоны неофициально делятся на два типа (по цветам карточных мастей): черные и красные. На первых власть находится в руках у «блатных», и стражи порядка ничего с этим не могут поделать. А на вторых уголовный мир находится под колпаком у тюремной администрации, и парадом командуют «менты». Как показывает статистика, «красных зон» в России – подавляющее большинство. «Теневое правительство» «толкует понятия», т. е. определяет стереотип поведения человека в уголовном микросоциуме. Естественно, на черных зонах процветает «уголовная романтика». И если молодой человек попадет туда, то он рискует попасть под дурное влияние и соблазниться прелестями «волчьей жизни».
Уголовный мир может предложить и свои «перспективы карьерного роста»: от «быка» до «вора в законе». Правила блатного мира ставят на «человеке приобщенном» каинову печать, и он никогда на воле не исправится: у человека не должно быть семьи, он должен вести воровской образ жизни. А попытки зажить «по-людски» расцениваются как предательство и караются жестоко. Достаточно вспомнить шукшинскую «Калину красную», когда отсидевшему человеку не удалось избавиться от «хвоста порочных связей». На красных зонах чуть полегче: можно и не попасть под влияние воровской харизмы.
В-четвертых, господствующая в массовой культуре идеология «преступных способов достижения высокого качества жизни».Сериалы про богатую жизнь олигархов внушают человеку, что праведным трудом достичь благополучия невозможно. Много убийств и насилия показывается по телевизору – зритель понимает все буквально, и жестокость становится жизненной нормой.
Как в таких условиях исправляться? Можно. Но сложно...

Нехорошо сидим!

• Россия – третья в мире страна по количеству сидельцев. На первом месте – США, на втором – Китай.

• Более 840 тысяч граждан в России находятся сейчас в тюремных стенах, камеры переполнены. Еще теснее в следственных изоляторах. В России 3,9 кв. м площади на заключенного считается хорошим показателем (нередко – меньше 1 м). В европейской же пенитенциарной системе норма – 7 кв. м.

• Россия – едва ли не единственная страна, где есть колонии барачного типа. Осужденные живут здесь по 40, 50, 60, а то и 80 человек в одной комнате. Это, по словам правозащитников, программирует насилие.

• Только 25% всех осужденных сидят за тяжкие преступления. Четверти подследственных суд выносит оправдательный приговор или дает условный срок.

• ФСИН начала эксперимент по внедрению электронных браслетов, которые надеваются на ноги осужденных за нетяжкие преступления в качестве альтернативы тюремному заключению. Прибор позволит преступнику оставаться на свободе, однако будет отслеживать его перемещения. На эксперимент будет потрачено около $ 3 млн, выделенных представительством Еврокомиссии в России. Электронные браслеты – действительно выгодная альтернатива для Минюста: государство затрачивает на содержание каждого заключенного примерно $1 тыс. в год, один браслет стоит около $2 тыс., однако его можно использовать много раз.

 

Александр ПАРШИКОВ

Класс!


Комментарии к статье

[2009-09-19 13:26:06] Да уж

"Подавляющее большинство считает, что тюрьма только портит человека, исправляются единицы – да и то как исключение из правил. Более 30% опрошенных отметили, что многое зависит от статьи, по которой человек попал на зону, от срока нахождения в местах лишения свободы. Мысль о том, что современная пенитенциарная система исправляет человека в лучшую сторону, не высказал НИКТО"___________Об этом говорили еще в СССР, лет 30 назад. И продолжали говорить и во времена перестройки, и после Ельцина. И что? Воз и ныне там. Конечно, нужны перемены к лучшему, но что-то не верится, что правящая верхушка всерьез намерена проводить реформы.













Внимание: все комментарии проходят модерацию.
Сообщения с ненормативной лексикой
и не содержащие смысловой нагрузки будут удаляться.



Последние статьи

:: В кулинары я б пошел, ссуз меня научит!
:: Лето работа деньги!
:: В Рио грабят в ритме самбы и ненавидят карнавал
:: Когда авиабомбы падают на врага – из самолета убитых не видно
:: Николай Грудинин: Долгая учеба школьникам не нужна
:: Воинство глубинного заземления ведет войну за чистоту катакомб
:: Однажды в Америке. Большие и маленькие секреты школьного образования страны дяди Сэма
:: По утрам инопланетяне улетают... Но к ночи опять возвращаются!
:: Урюпинских козочек приглашают в Париж
:: Новое поколение выбирает труд честный, но доходный!
:: Женщине-матери очень нужно мужество!
:: Легко ли девушке с Волги стать подругой мачо?
:: Сергей Яковлев: Рыбы вымирают. Уху варите из топора.
:: Четыре ложки меда – и можно залезть... на гору!
:: В общагах одни студенты играют в бильярд, а другие разводят тараканов
:: Иностранцы выбирают девушек-полиглотов
:: Петр Первый. Это кто или что?
:: Сам Зайцев их благословил!
:: Филипп Зариян: каждый американец – очень добрый человек
:: Сидеть на шее у предков – ума много не надо
:: Шухер! Бритые идут!!! Как сохранить свое лицо небитым…
:: Учителя – тоже люди, но иногда их не понять!
:: Полнолуние выходит на дорогу
:: Юрий Щербаков: Вы все еще курите? Тогда рак легких придет и к вам
:: Сверху – пышно, а снизу – ультра-мини!
:: Бешеные бабки будут изгоняться с улиц
:: Дима Федюшкин советует: не пейте по утрам!
:: В Херсонесе родился новый Христос
:: Пусть проходной балл вас не пугает
:: Людмила Соловьева: Перемены в своей жизни начинай с волос!
:: Береги свой ген смолоду
:: К 9 мая могилы героев облагородят пивбарами
:: Мы вас очень любим!
:: МИАЦ, молодежный информационно-аналитический центр
:: Китайская танц-группа приговорена к смерти
:: Езда с чувством юмора
:: Для него музыка - жизнь
:: Социальный кинематограф возрождается
:: Годные события
:: Ранняя молодежь
:: Одиночки в сетях
:: Круг Неизменности
:: Василиса Умная vs Прекрасная
:: Кто хочет стать миллионером?
:: Письма, которые ты никогда не увидишь
:: Волшебная краска
:: Мгновения, мгновения, мгновения...
:: Ничья, вырванная с мясом
:: Буря в пустыне
:: Все взять и не делить!

 

Популярное

На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует современную молодежь: ВУЗ Волгограда, вакансии, жилье и ипотека, программа молодая семья. Заказ лимузина в иркутске свадебный кортеж на свадьбу в иркутске заказать лимузин.
наша фирма рекомендует недорого доставку цветов в кирове Новости Продажа дебетовых карт на сайте crimeforum.org.
, культура и развлечения, клубы Волгограда, концерты и кинотеатры! Лагерь «Острое перо». Спорт, здоровье,
безопасный секс без СПИДа, и многое-многое другое!

 

Стоит заглянуть

Каталог интересных статей

РАБОТА | ВОЯЖ | ГЛАВНАЯ ТЕМА | ЕСТЬ МНЕНИЕ! | ХОББИ | ОБРАЗОВАНИЕ | С ТОГО СВЕТА | ПРИКИД | ДЕВИЧНИК | Отдохни! | ЗДОРОВЬЕ | ПРОМОКАШКА | УДАЧИ И ПРОВАЛЫ | ПОБЕДА! | КУЛЬТПРОСВЕТ | НАСТРОЕНИЕ | ВИРТУАЛЬНОСТЬ | СПОРТ | СТУДЕНЧЕСКИЙ ПЕРЕПОЛОХ | ПОЧЕМУ.NET |
© Государственное учреждение «Редакция газеты «Молодой. Свежее решение», Волгоград, 2003-2013. Для связи: info[a]molodoi-gazeta.ru
Яндекс цитирования