Комментарии

Дамир: Каргту один из крупнейших и ведущих университетов РК. 8 факультетов, более 50 специальностей, около 7000 студентов. Огро...
Методы сбора информации о людях детективным агентством

rasskozia: Когда я была маленькой, очень любила животных. С трудом могу перечислить принесённых с улицы домой раненых и голодных зв...
Готы живут рядом...

Ksujeode: Победили ли мы заразу короновирусную?...
Что стоит молодой семье дом построить?

AneTpoery: Есть у кого знакомые с короновирусом?...
Что стоит молодой семье дом построить?

Onfilmz: Прекрасная информация...
Неделя молодыми глазами

Самые обсуждаемые темы
Панк против рэпа: мы с тобой – разной крови?
За что я не люблю неформалов
Перевестись из вуза в вуз? Реально!
Готы живут рядом...
«Школа № 1» – школа жизни, школа выживания!
Пур уна кабеза
Граффити – дело не для графов!
Семилетнего Сашу Колокольцева сбила машина, которой управляла "VIP-персона". Будет ли она наказана?
О чем вспоминать будем?
Starway Fest

Вопросы и ответы. Юридическая консультация

«Юридическая консультация»

Волгоградская еженедельная информационно-развлекательная молодежная газета
«Молодой. Свежее решение»
прогрессивной молодежи

Волгоградский еженедельный информационно-развлекательный ресурс МОЛОДОЙ-газета.ru

Понимать друг друга

Проведение «круглого стола» о проблемах национальных объединений, которые существуют на территории Волгоградской области, назревало уже давно. И тема его: «Научиться понимать – научиться жить» как нельзя лучше иллюстрировала сегодняшнюю ситуацию: разобщенность, накрывшая Россию в постперестроечные времена всеобщей самостоятельности и независимости, нынче показала себя во всей красе. Как коренному населению часто нет дела до приехавших в их город (село, хутор) «националов», так и «националам» бывает глубоко наплевать на трудности аборигенов. «Лишь бы нас не трогали, моя хата с краю!» – классический девиз обеих сторон. А между тем такая позиция пагубно сказывается на всех: есть проблемы, которые в одиночку просто не решить! Да и заявлять о них лучше многоголосым хором, а не поодиночке!

Вот, собственно, об этом, об общих проблемах всех народов, живущих в нашей области, мы и решили поговорить с их представителями. Поговорить, чтобы потом, вынесши их на страницы газеты, все-таки суметь решить. К сожалению, на наш призыв отреагировали не все: чеченцы и ингуши праздновали Курбан-Байрам, осетины только что завершили праздник святого Георгия, таджики и узбеки уехали по делам к себе на родину, а казахи готовились ко Второму областному творческому конкурсу «Идель Гузяле – Волжская красавица-2009».
Поэтому в гости в редакцию «Молодого» пожаловали: консультант комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области Борис Гехт, Вера Кузнецова – библиотекарь Волгоградского Еврейского общинного центра, кандидат философских наук, доцент Волгоградской академии МВД Евгений Матвиенко, курсант этого же вуза следственного факультета, автор доклада «Проблемы ксенофобии в современном обществе и попытки ее предотвращения» Ирина Свириденко и собственно корреспонденты газеты «Молодой. Свежее решение» Наталья Полякова, Александр Паршиков и фотограф Леонид Топровер.
– При Советском Союзе мы привыкли все делать вместе, и все народы неплохо уживались, – начал разговор консультант комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области Борис Гехт.
– Разобщенность пошла после распада СССР. Очень трудно народу было опомниться. И в 1989 году были созданы первые национальные советы, стало подниматься казачество. В 1990 году был принят закон о репрессированных народах, а в 1991 году – закон о репрессированных российских немцах. Почти все когда-то репрессированные народы получили свою территориальную определенность: калмыки – Калмыкию, чеченцы – Чечню, татары до сих пор возвращаются в Крым... Только два народа – казаки и немцы – не получили своей земли. Хотя раньше она у них была...
– Борис Борисович, но вместе с суверенитетом многие народы получили и ту самую разобщенность, о которую сейчас все мы больно спотыкаемся. И ощутимее всего она ударяет по молодежи, которая не знает, как строились отношения между народами в Советском Союзе, и которая сейчас исповедует принципы и идеалы, чаще всего диаметрально противоположные тем, что исповедовали их отцы и деды...
– Например, в Чечне за пятнадцать лет войны выросло целое поколение молодежи, которое игнорирует традиции. Точнее, оно просто не признает никаких. Об эти «грабли» споткнулся не только чеченский народ, переживший войну и послевоенный синдром... С аналогичной проблемой сталкиваются многие народы постсоветского пространства. И подчас это катастрофа! Получается, утерян сильнейший рычаг воздействия на молодежь. Если раньше слово стариков было для них законом, то сейчас, увы, нет! И я думаю, что проблему отсутствия авторитетов и непринятие традиций можно отнести к общим проблемам всех народностей и национальностей...
Евгений Матвиенко: В Москве и Питере проблемы отсутствия авторитетов и межнациональных конфликтов встали более явно и остро, чем в Волгограде. Но характерны они для всей России, и их надо как можно быстрее диагностировать и оперативно разрешать. Словом, у Волгоградской области есть время научиться на чужих ошибках. Так, по сведениям ГУВД, у нас есть «молодежные группировки крайне правых взглядов». Пока они только формируются, развиваются и ничем громким себя не проявили. Но это только вопрос времени. На мой взгляд, надо реализовывать эффективные программы профилактического характера.
– Каким образом, Евгений Алексеевич?
– Во-первых, сделать так, чтобы эти группировки не были привлекательны для молодежи. Во-вторых, надо создать такие условия, чтобы молодежь могла получать удовольствие от межнационального общения, то есть создать диалог культур. Сюда входят участие в национальных праздниках, дегустация блюд национальных кухонь, совместные игры... Словом, все то, что может сблизить людей. Как известно, эффективней всего сплачивает людей совместная деятельность. Поэтому она должна быть максимально разносторонней и позитивной, созидательной. Больше совместных дел – больше взаимопонимания. В-третьих, как можно шире пропагандировать различные национальные традиции. Следует признать, что большинство людей очень слабо знакомы с традициями и культурами других народов. И в этом познании друг друга на службу людям просто обязан встать Интернет и средства массовой информации. К сожалению, все три описанных мною направления межнациональной работы ведутся слабо. А, например, всевозможные молодежные экстремистские группировки сверхактивно используют просторы «мировой паутины» для пропаганды своих идей. Призыв к погромам и резне найти очень легко, а вот призыв к согласию – нет. В-четвертых, на мой взгляд, без помощи государства в межнациональных вопросах нам не обойтись. Но тут палка о двух концах: если эта сфера будет сильно бюрократизирована, то молодежь, не увидев для себя ничего привлекательного, от решения межнациональных проблем откажется. А ведь это именно ей строить и жить в многонациональной Волгоградской области и России.
Борис Гехт: Хочу еще раз обратить внимание: из-за чего конфликтует молодежь? Поводы далеки от «национального вопроса»: место в кафе или девчонок на танцах не поделили. Да, бывают среди зачинщиков драк выходцы из кавказских республик. И некоторым из них действительно чужды рамки приличия. Они ведут себя нагло, непонятно, откуда они приехали и как вообще в Россию попали. Представители диаспор сами говорят, что не знают, как обуздать этих «диких».
Евгений Матвиенко: Что касается работы с Интернетом – вернусь к этому вопросу! Молодежь сегодня всю основную информацию об окружающем мире черпает именно оттуда. Чистка экстремистских сайтов, к сожалению, эффективна не на 100% – масштабы явления таковы, что все проконтролировать и отследить просто невозможно.

Это колоссальный объем работы, а сайты размножаются в геометрической прогрессии. Один закроешь – десять появится. Нужно провести такую работу, чтобы у людей не возникло желания такие сайты создавать. Вот это важно!
Вера Кузнецова: Мне понравилась мысль насчет просвещения молодежи Волгоградской области о представителях других народов. Повторяю: народы обязательно должны как можно больше знать друг о друге! Без этого не получится конструктивного диалога. Просвещение должно стать основой стабилизации межэтнических отношений. Надо постоянно проводить познавательные мероприятия, собирать людей и рассказывать им о культурных особенностях других наций. Чтобы расширялся кругозор и формировалось уважительное отношение к чужой культуре. И кое-какие подвижки в этом направлении я все-таки вижу. Например, недавно к нам поступило предложение от центра профессиональной подготовки ГУВД: прийти раввину в определенный день с тем, чтобы аудитории, состоящей из представителей милицейской профессии, рассказать о том, кто такие «евреи», о традициях, об особенностях еврейского мировоззрения. И, как я поняла, это делается с целью «ликвидации безграмотности»: чтобы сотрудники правоохранительных органов имели представление о народах, которые проживают на территории Волгоградской области, как себя с ними вести, что может быть для них оскорбительно, а что нет.
Борис Гехт: Год назад к нам обращались представители правоохранительных органов с просьбой составить специальный справочник народов Волгоградской области. Опять же речь шла о классических традициях этих народов, праздниках, блюдах, религиях, ярких представителях. Ведь, например, если с мусульманина прилюдно содрать папаху – это для него будет страшным оскорблением. Это все равно что голову ему отрезать... А народы Северного Кавказа очень трепетно относятся к любым формам «ругани матери». И известное бранное выражение в их адрес или адрес их близких произносить категорически нельзя... И вот из-за таких, казалось бы, бытовых мелочей и возникают конфликты! Их трудно назвать межнациональными. Скорее, они бытовые. Но поскольку в них бывают замешаны представители разных национальностей, то многие пытаются в них увидеть межнациональную подоплеку...
Ирина Свириденко: Я сама из Фролово. Когда живешь в небольшом малонациональном, «почти русском», городе и смотришь фильмы типа рогожкинского «Блокпоста», то трудно свыкнуться с мыслью, что, помимо русских, есть кто-то еще. Когда я приехала в академию МВД, то попала в интернациональную группу. Другой язык, другая внешность, другое мышление – это все было непривычно и тяжело. А сейчас мы все сроднились. Никаких конфликтов... Но вот что интересно: думаю, если бы не обстоятельства, заставившие нас сродниться, то мы, наверное, так не сплотились бы... Кстати, в нашей академии учатся многие представители разных национальностей: выходцы из кавказских республик, из Средней Азии. И не только! Все мы вместе занимаемся спортом, учимся, служим. И очень скоро мы, начинаем видеть друг в друге представителя конкретной национальности – русского, армянина, чеченца, киргиза, а прежде всего ЧЕЛОВЕКА, товарища, коллегу.
Вера Кузнецова: У меня есть еще одно предложение по поводу воспитания в наших детях межнациональной терпимости и интереса к разным национальностям. Например, в частной школе «Поколение» каждая неделя посвящена знакомству с какой-то национальностью: дети не только слышат рассказы об украинцах, таджиках, евреях, ингушах или калмыках, но и принимают деятельное участие в подготовке костюмированных праздников этих народов, пробуют блюда национальных кухонь, общаются с представителями той или другой национальности. И после этого слово «украинец» у них уже ассоциируется не с чем-то абстрактным, а с живым человеком, например, по имени Василий Колпак...

Евгений Матвиенко: Хотелось бы еще раз вернуться к Интернету и вообще к «пиару разных народов»! Рассказывая молодежи о «правильных национальных отношениях», не следует делать акцент на универсальных моментах. Надо делать ставку на то, что в России живут представители разных национальных культур, их особенности никуда не денутся и они не вчера сложились. И слава Богу, что они есть: они обогащают нашу культуру. Надо учиться жить рядом с людьми, которые на тебя не похожи. В этом вся и фишка!
Борис Гехт: И все-таки мы упустили вот что: всегда во главе угла должна стоять государственная политика! Относительно интернационального воспитания молодежи всегда существовала концепция, потом разрабатывалась другая. На сегодня ситуация такова, что старую упразднили, а новую не приняли. Мне кажется, что очень важным моментом в воспитании молодежи должно стать «уважение к старшим». Важнейшая черта традиционного общества!
И еще один момент: коль скоро сейчас все мы живем по принципу «спасение утопающих дело рук самих утопающих», то строить молодое толерантное, созидательное будущее России всем нам. И без помощи СМИ здесь не обойтись. Поэтому, ребята, ведите эту тему, приглашайте нас и представителей межнациональных конфессий для общения и выяснения общих проблем еще! Думаю, можно смело сказать: до новых встреч, друзья!

Послесловие от редакции

Ну что ж, «наказ» от людей, болеющих душой за интернационализм «волгоградского народа», мы, журналисты газеты «Молодой. Свежее решение», приняли как свое кровное дело. И заканчивая этот год, когда на наших страницах каждую неделю публиковались материалы о красоте культуры разных народов, о мудрости традиций, обо всем том, что нас объединяет – одной Родине, мировоззрении, устремлении в будущее, – мы очень надеемся, что разговор на эту сложную, порой даже щекотливую тему был затеян не зря, что он был услышан вами, читателями.
А продолжим мы его вместе с вами в следующем году – и здесь
газета крепко надеется на участников творческих конкурсов. Иначе просто и быть не может! Положение самого многонационального региона самой большой страны и самого же толерантного (ну нет у нас повода и желания злобиться друг на друга!), как говорится, обязывает. Народ у нас, на священной земле победителей, один!

Александр Паршиков, Наталья Полякова

Опубликовано: 2009-12-17

Комментарии к статье

[2009-12-27 18:22:07] уыы

Вопрос на засыпку автором сей слащавой статейки: допустим, где-то в мире есть племя людоедов. То есть, выродков, которые кушают людей. Согласно всяким там "правам человека" их можно пускать в абсолютно любую страну. Но, тогда, приехав в эту страну, они могут кого-то убить и съесть. Так вот, надо ли таким закрывать дорогу в цивилизованное общество?













Последние статьи

:: Только слишком пожилые для мира цифровых технологий не верят в Биткойн
:: Изучаем букмекеров: ставки «head to head» (1X2)
:: В Самаре начались гулянья с Дедом Морозом
:: Помощь детектива при поиске активов должника
:: Помощь психолога
:: Спортивные ставки: советы для начинающих
:: Методы сбора информации о людях детективным агентством
:: Лицензия на казино в панаме — легкая возможность заработать
:: Игровой клуб Вулкан: азартные игры и новички
:: Текущая ситуация на рынке ККТ
:: Работа для молодых девушек
:: Зарабатываем в сети
:: Почувствуйте себя мужчиной
:: Бесплатные игровые слоты онлайн
:: Скажите самостоятельному ремонту «Нет»
:: Электронные сигареты
:: Самоклеящиеся этикетки
:: Проверка на полиграфе (детекторе лжи)
:: Сколько стоит перевод паспорта
:: Механические наручные часы
:: Китайские товары - качество, которое признали все
:: Все, что нужно знать о разрыве мениска
:: Основные типы хирургии позвоночного столба
:: Кухни из различных материалов
:: Ставки на спорт: выбираем правильный вид спорта
:: Печати и надписи на футболках
:: Аналитик для каждого трейдера. Лучший сервис для обычных клиентов
:: Основные виды заработка в интернете
:: Модные тенденции 2017 года
:: Оксандролон и его польза для бодибилдеров
:: Какие автоматы предпочесть?
:: Зарядное устройство для ноутбуков Asus
:: Озера России, которые должен увидеть каждый
:: Японский фьюжн
:: Ювелирные украшения из золота
:: Работа в интернете
:: Этапы проведения инвентаризации
:: Пробуждаем желание к занятию спортом
:: Вся правда о туалетной бумаге
:: Системы защиты от пожара
:: Дизельный генератор: плюсы и минусы оборудования
:: Преимущества покупки недвижимость в Красногорске в Павшинской пойме
:: Извращение или норма?
:: Запчасти к автомобилям Форд
:: Все, что вы хотели знать о межкомнатных дверях
:: История Усть-Каменогорска
:: Является ли найм адвоката обязательной мерой
:: Как выбрать хорошего адвоката
:: Колдовство
:: Преимущества электрошокеров современных моделей

 

Популярное

На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует современную молодежь: ВУЗ Волгограда, вакансии, жилье и ипотека, программа молодая семья. Новости, культура и развлечения, клубы Волгограда, музеи, концерты и кинотеатры! Лагерь «Острое перо». Спорт, здоровье,
безопасный секс без СПИДа, и многое-многое другое!

 

Стоит заглянуть

ГЛАВНАЯ ТЕМА | СПОРТ | УДАЧИ И ПРОВАЛЫ | РАБОТА | ПРИКИД | СТРОЙ, ОТРЯД | ВИРТУАЛЬНОСТЬ | ДЕВИЧНИК | ЕСТЬ МНЕНИЕ! | Отдохни! | ВОЯЖ | ЗДОРОВЬЕ | ЕДИНЕНИЕ | КУЛЬТПРОСВЕТ | БЫТОВКА | ХОББИ | ЗООПАРК | ОБРАЗОВАНИЕ | С ТОГО СВЕТА | ПРОМОКАШКА |
© Государственное учреждение «Редакция газеты «Молодой. Свежее решение», Волгоград, 2003-2022. Для связи: info@molodoi-gazeta.ru
Яндекс цитирования