Комментарии

FrancisSkito: Что же поддается ремонту? Ремонту поддаются многие повреждения, расположенные как на внешнем, так и на внутреннем слое л...
Гандбол. IX европейский юношеский олимпийский форум

Jamesdaw: Free online slots play 1000 slot machines for fun [url=https://auth.indiatoday.in/saml_logout?ReturnTo=https://gamesfor...
Гандбол. IX европейский юношеский олимпийский форум

baikalwheels: Ничего больше так слаженно вовсе не украшает авто, как же железные колеса, разработаны исключительно под вашего авто. Он...
Что стоит молодой семье дом построить?

BristSow: http://2643.downloadfirstyou.com/ http://96.downloadfirstyou.com/ [url=https://bit.ly/3shUbmg] adobe premiere pro c...
RFW, второе имя моды

ThomasHib: панно } ...
Гандбол. IX европейский юношеский олимпийский форум

Самые обсуждаемые темы
Зрелище – не для средних умов!
Что стоит молодой семье дом построить?
Гандбол. IX европейский юношеский олимпийский форум
Панк против рэпа: мы с тобой – разной крови?
Художник Агарков рисует... без рук!
За что я не люблю неформалов
Изучаем букмекеров: ставки «head to head» (1X2)
Перевестись из вуза в вуз? Реально!
Готы живут рядом...
Другой взгляд

Вопросы и ответы. Юридическая консультация

«Юридическая консультация»

Волгоградская еженедельная информационно-развлекательная молодежная газета
«Молодой. Свежее решение»
прогрессивной молодежи

Волгоградский еженедельный информационно-развлекательный ресурс МОЛОДОЙ-газета.ru

Мы все такие разные и такие одинаковые

Марк Полубинскас, ученик 6 «А» класса, г. Волгоград
2-е место областного творческого конкурса «Острое перо»
Номинация «Национальность: молодой»

Каждый человек с самого детства должен чувствовать себя гражданином мира и не должен делить людей по национальностям. Для всех нас одна Родина – планета Земля.
И у всех нас одна национальность – человек.
Н. Данилова

Во Всероссийском детском центре «Орленок», где я был недавно, самой большой делегацией являлись ребята из Башкирии – 35 человек. Были дети и других национальностей. Я с ними очень подружился. Мы вместе весело общались, играли, ходили в различные кружки, писали статьи. И никто не думал о том, что мы чем-то отличаемся. Все были обычными ребятами в необычном для нас лагере «Штормовой». Мы очень сдружились, пообещали друг другу встретиться когда-нибудь. Неважно где, в Башкирии или в Волгограде, а может быть, и в «Орленке».
И вот я снова в Волгограде, в своей школе. Рассказываю одноклассникам об «Орленке», своих друзьях. «Ты что, дружил с башкирами?!» – спросил меня один из одноклассников.
«А на каком языке они говорили, как выглядели?»
«А на каком мы с вами говорим? Как выглядим?» – вторил я им.
Я узнал, что у нас в школе учатся дети самых разных национальностей: армяне, татары, казахи, калмыки, корейцы, азербайджанцы... И каждый из них живет своей жизнью в России. Именно по этой причине я решил взять интервью у некоторых ребят из нашей школы, узнать, сталкивались ли они когда-нибудь с межнациональными проблемами, какие традиции они соблюдают. Я спросил также об истории их семьи и планах на будущее.

Айгуль Бахшалиева (14 лет)
Я родилась на Урале. На юге Пермского края в городе Чернушка. Мой папа по национальности азербайджанец, родился в селе Хатын-Булаг Физулинского района Республики Азербайджан. Мама русская, родилась в селе Деменево Чернушинского района Пермского края. В городе Волгограде наша семья проживает 6 лет. Здесь живут родственники только моего папы: три родных брата и две двоюродные сестры с семьями, а также много дальних родственников. Наша семья небольшая, состоит из 4 человек: меня, моей старшей сестры, мамы и папы. Как и все жители страны, мы отмечаем все государственные и национальные праздники: Новый год, Масленицу, 8 Марта, 23 Февраля и т. д. Среди азербайджанских национальных праздников мы отмечаем Новруз Байрамы. Он наступает 21 марта, в день весеннего равноденствия. Это праздник Нового года по солнечному летоисчислению, иначе – день первой борозды. Главное блюдо – сумаляк, пророщенная пшеница, символ рождения новой весны. Мы отмечаем этот праздник иначе, в отличие от других народностей. Перед празднованием самого Новруза обычно отмечают ряд предыдущих дней, являющихся как бы подготовкой перед проведением больших торжеств по случаю окончания старого и наступления нового года. Одним из этапов в подготовке к празднику является день «Ахыр чершенбе ахшамы». Это последний вторник последней недели года. Мама в этот день готовит множество сладостей: пахлаву, шакер буру, сладкий плов с курагой, черносливом и изюмом.
Отношения со сверстниками у меня различные, в основном благоприятные. Но друзей немного. Проблем, связанных с межнациональными отношениями, у меня нет, так как я родилась в России и имею русские корни. Такие проблемы часто встречаются у родственников моего папы. Зачастую они становятся жертвами недобропорядочных работников правоохранительных органов или различного рода мошенников. Эти проблемы возникают в основном вследствие неудовлетворительного владения русским языком, а также в малом знании законов Российской Федерации. Чтобы избежать проблем подобного рода, необходимо внимательно изучать и соблюдать законы государства, в котором вы проживаете в данный момент. Быть предельно внимательными и целеустремленными. Государство, в свою очередь, должно проводить политику по поддержанию и правовому воспитанию граждан и лиц других национальностей. Недопустимо разжигание религиозной, расовой, национальной ненависти и нетерпимости. Все население должно придерживаться принципов толерантности и благожелательного отношения к иной культуре, языку и обычаям. Так сложилось, что моя историческая Родина – Россия. Я люблю свою страну и в будущем не собираюсь покидать ее пределы навсегда. Мои планы на будущее – достойно закончить среднее учебное заведение, поступить в медицинский университет, закончив его, найти подходящую работу с приличной заработной платой, устроить личную жизнь и в глубокой старости не жалеть о бесцельно прожитых годах.

Любовь Вальновская (14 лет)
Я родилась в Волгоградской области в селе Цаца. Моя мама родилась и выросла там же, по национальности она казашка, в Волгоград переехала в 1997 году. Папа родился и вырос в Азербайджане, в городе Баку. Он русский, в Волгоград приехал в 1992 году. Так что я наполовину казашка, наполовину русская, хотя по паспорту, который получила недавно, я русская. Больше всего у меня родственников по маминой линии, я часто провожу каникулы у них в селе Цаца. Мы очень дружим. Внешность у меня восточная, и от этого уже с детского сада появились проблемы. Дети постоянно задирались, обзывали меня. Я не хотела идти в садик. Иногда приходилось даже прибегать к помощи моего папы в выяснении отношений. С теми же проблемами я столкнулась в первом классе. Но чем старше я становилась, тем больше друзей у меня появлялось. Тем не менее обида в душе осталась. Сейчас у меня много друзей, меня любят и ценят, но все равно к людям я отношусь настороженно. Еще я очень боюсь всяких расистов, скинхедов. Я знаю, что их много у нас в городе. У моей мамы раньше тоже были такого рода проблемы. Но она всегда меня успокаивала, говорила, что все это пройдет, что позже все изменят ко мне свое отношение. Я считаю, что людям с восточной внешностью лучше не обращать внимание на тех, кто имеет что-либо против, и оставаться самим собой. Все же я бы не хотела уезжать из России, так как считаю себя русской. Здесь моя Родина. Здесь я хочу получить образование, работу, завести семью.

Манвел Маогаоян (14 лет)
Мои родители из Армении. В Россию мы переехали 10 лет назад. У нас в России, в Волгограде много родственников, которые также переехали из Армении. Мы часто встречаемся, отмечаем семейные праздники. Мне кажется, что в армянских семьях главной традицией является проявление уважения к старшим и взаимопомощь. Есть также национальные традиции и праздники. Например, в Волгограде есть армянская церковь, мы регулярно ходим в нее. Пасху у нас отмечают по армянскому календарю.
13 февраля у нас традиция прыгать через огонь, чтобы не болеть весь год. У меня много друзей, но иногда случаются ссоры, тогда я часто слышу в свой адрес оскорбительные слова, связанные с моей национальностью. Не то чтобы я привык к этому, но все же не очень переживаю по этому поводу. Гораздо больше меня огорчает отношение со стороны правоохранительных органов. Например, был случай, когда двоих моих друзей армянской национальности забрали на улице в милицию только лишь по той причине, что кого-то с кавказской внешностью подозревают в краже мобильного телефона. Эти парни – братья (один из них учился в 8-м классе, другой в 10-м). Их продержали в милиции целый день, родителям не сообщили. Никто не знал, где они и что с ними. Перед ними даже не извинились. Мне бы очень хотелось, чтобы все жили дружно, в мире. А пока я стараюсь никого не трогать, ни с кем не связываться, особенно если вижу агрессивных людей. Но все же я привык жить здесь. Я стараюсь хорошо учиться, чтобы поступить в будущем в университет, найти хорошую работу. Хочу, чтобы люди меня уважали, а родители гордились мною.

Как видите, моя фамилия тоже нерусская. Мой папа литовец. Когда он узнал, на какую тему я пишу статью, он рассказал мне одну историю.
После переезда из Литвы в Россию, в Краснодарский край, моего папу одноклассники сразу же прозвали «немец» и «фашист». Часто после этого бывали драки. Учителя ребенка наказывали, а его мама приходила в школу и плача поясняла и рассказывала: о том, как погиб ее отец на фронте, о маме-бабушке моего отца, служащей медсестре под Сталинградом, которая выносила раненых с поля боя, которая сама получила ранение.
На время споры затихали, но время от времени конфликты повторялись. Надо сказать, что мой отец активно занимался спортом и в 7-м классе уже получил известность за свои спортивные успехи. Однажды по дороге на тренировку он встретился с группой старшеклассников, с которой особенно часто возникали конфликты. Самое удивительное, говорил папа, что все они были разных национальностей: армянин, еврей, татарин и русский. Силы были неравны, папе крепко досталось...
Обида на долгое время засела в его душе. Шло время. В 10-м классе мой папа стал чемпионом России по многоборью ГТО. Его знали уже не только в станице, но и за пределами Краснодарского края. Благодаря спорту, его достижениям. Проблема, связанная с национальностью, исчезла сама собой.
Однажды зимой, во время утренней пробежки вдоль берега реки, отец услышал крики о помощи. Он увидел двух ребят, которые пытались вылезти из полыньи, цепляясь за край льда. На берегу стояла деревянная лодка. Не раздумывая, отец столкнул ее на лед и, продвигая вперед, полз к тонущим людям. Отец мой тоже провалился в воду, и так они барахтались, пока на шум и крики не прибежали взрослые люди. Тонущими ребятами оказались те самые давние обидчики отца: армянин Жора и еврей Сережа.
Мы все учимся в одной стране, России, в одном городе, в одной школе. И хотя мы такие разные и непохожие друг на друга, нас объединяет общее дело. В Германии, в городе Бреннбург, есть гимназия, где изучают русский язык. Мы нашли там друзей по переписке. Оказалось, у нас много общего. И хотя наши страны разделяют границы, объединяет нас гораздо большее – дружба и стремление к общению. Ведь дружба – это цемент, скрепляющий мир.
«Знаешь, Марк, – сказал отец, – проблема возникает не из-за того, что ты литовец, армянин или татарин, а из-за глупости, невежества и зависти людей. И если об этом не говорить, то у человека на всю жизнь останется неприязнь к людям другой национальности».

Опубликовано: 2010-07-08

Класс!













Последние статьи

:: Только слишком пожилые для мира цифровых технологий не верят в Биткойн
:: Изучаем букмекеров: ставки «head to head» (1X2)
:: В Самаре начались гулянья с Дедом Морозом
:: Помощь детектива при поиске активов должника
:: Помощь психолога
:: Спортивные ставки: советы для начинающих
:: Методы сбора информации о людях детективным агентством
:: Лицензия на казино в панаме — легкая возможность заработать
:: Игровой клуб Вулкан: азартные игры и новички
:: Текущая ситуация на рынке ККТ
:: Работа для молодых девушек
:: Зарабатываем в сети
:: Почувствуйте себя мужчиной
:: Бесплатные игровые слоты онлайн
:: Скажите самостоятельному ремонту «Нет»
:: Электронные сигареты
:: Самоклеящиеся этикетки
:: Проверка на полиграфе (детекторе лжи)
:: Сколько стоит перевод паспорта
:: Механические наручные часы
:: Китайские товары - качество, которое признали все
:: Все, что нужно знать о разрыве мениска
:: Основные типы хирургии позвоночного столба
:: Кухни из различных материалов
:: Ставки на спорт: выбираем правильный вид спорта
:: Печати и надписи на футболках
:: Аналитик для каждого трейдера. Лучший сервис для обычных клиентов
:: Основные виды заработка в интернете
:: Модные тенденции 2017 года
:: Оксандролон и его польза для бодибилдеров
:: Какие автоматы предпочесть?
:: Зарядное устройство для ноутбуков Asus
:: Озера России, которые должен увидеть каждый
:: Японский фьюжн
:: Ювелирные украшения из золота
:: Работа в интернете
:: Этапы проведения инвентаризации
:: Пробуждаем желание к занятию спортом
:: Вся правда о туалетной бумаге
:: Системы защиты от пожара
:: Дизельный генератор: плюсы и минусы оборудования
:: Преимущества покупки недвижимость в Красногорске в Павшинской пойме
:: Извращение или норма?
:: Запчасти к автомобилям Форд
:: Все, что вы хотели знать о межкомнатных дверях
:: История Усть-Каменогорска
:: Является ли найм адвоката обязательной мерой
:: Как выбрать хорошего адвоката
:: Колдовство
:: Преимущества электрошокеров современных моделей

 

Популярное

На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует современную молодежь: ВУЗ Волгограда, вакансии, жилье и ипотека, программа молодая семья. Новости? культура и развлечения, клубы Волгограда, концерты и кинотеатры! Лагерь «Острое перо». Спорт, здоровье,
безопасный секс без СПИДа, и многое-многое другое!

 

Стоит заглянуть

ГЛАВНАЯ ТЕМА | СПОРТ | УДАЧИ И ПРОВАЛЫ | РАБОТА | ПРИКИД | СТРОЙ, ОТРЯД | ВИРТУАЛЬНОСТЬ | ДЕВИЧНИК | ЕСТЬ МНЕНИЕ! | Отдохни! | ВОЯЖ | ЗДОРОВЬЕ | ЕДИНЕНИЕ | КУЛЬТПРОСВЕТ | БЫТОВКА | ХОББИ | ЗООПАРК | ОБРАЗОВАНИЕ | С ТОГО СВЕТА | ПРОМОКАШКА |
© Государственное учреждение «Редакция газеты «Молодой. Свежее решение», Волгоград, 2003-2020. Для связи: info@molodoi-gazeta.ru
Яндекс цитирования