Комментарии

studybayws: NEED PAPER WRITING HELP? Applying for a rental property cover letter . Order NOW!!! ==> https://essaypro.co ...
Зрелище – не для средних умов!

MarvinLab: In tutto il mondo sono stati venduti circa 1,9 miliardi di pillole, sono state scritte oltre 225 milioni di prescrizioni...
Зрелище – не для средних умов!

studybayws: NEED PAPER WRITING ? Cover letter for elementary education teacher . Proceed to Order!!! ==> https://essaypro...
Зрелище – не для средних умов!

Askerulced: [url=https://interpult-s.ru/specialisty-internet-laboratorii-sopdu-s-uverennostyu-skazhut/]SEO Опт ...
Что стоит молодой семье дом построить?

AaronNok: Профессиональный м...
Панк против рэпа: мы с тобой – разной крови?

Самые обсуждаемые темы
Зрелище – не для средних умов!
Что стоит молодой семье дом построить?
Панк против рэпа: мы с тобой – разной крови?
Художник Агарков рисует... без рук!
За что я не люблю неформалов
Перевестись из вуза в вуз? Реально!
Готы живут рядом...
Правило Буравчика
«Школа № 1» – школа жизни, школа выживания!
Идиот – всего лишь аполитичный…

Вопросы и ответы. Юридическая консультация

«Юридическая консультация»

Волгоградская еженедельная информационно-развлекательная молодежная газета
«Молодой. Свежее решение»
прогрессивной молодежи

Волгоградский еженедельный информационно-развлекательный ресурс МОЛОДОЙ-газета.ru

Воинство глубинного заземления ведет войну за чистоту катакомб

Воинство глубинного заземления ведет войну за чистоту катакомб Видели ли вы когда-нибудь термитник или червивое яблоко? Нечто подобное напоминает и подземная часть любого города. И чем больше его инфраструктура, тем загадочней земля у нас под ногами. Вы задумывались когда-нибудь об этом?

Если у человека нет возможности лазить по отвесной скале, сплавляться по горным речкам или прыгать с парашюта, желаемую долю адреналина он всегда может получить, спустившись в недра своего казалось бы вдоль и поперек изученного города. Любители подземных путешествий города Волжского объединились в клуб «Deep dig», что в переводе означает «глубинное заземление».

«Несуны» – первые диггеры?

Бессменного лидера «дип-диггеров» зовут Багровое око Барат-дура (родители при рождении дали ему имя Максим). Со своими ближайшими «дип-диг-соратниками» – Клеймором, Назгулом, Джаем – он досконально изучил шесть линий подземных инженерных сетей Волжского. Местная мэрия, используя опыт Москвы, вполне могла бы поставить опыт этих исследователей на службу ЖКХ. Ребята уже сейчас могут подготовить исчерпывающий доклад по техническому состоянию любого участка глубинных коммуникаций.
И напрасно некоторые думают, что диггеры внедряются лишь
в сеть фекальных канализаций.
О том, что удалось увидеть под землей волжским покорителям глубин, нам рассказал сам Багровое око Барат-дура:
– По нашим данным, под Волж-ским находятся четыре ливневых коллектора и две дренажные системы. Попасть внутрь них можно без особых проблем – их трубы имеют диаметр, превышающий на некоторых участках человеческий рост, там не воняет… Кроме того, существуют еще подземные линии телефонных и электрических сетей. Особняком стоят промышленные коммуникации, среди которых нами изучены лишь система стоков с абразивного завода и пути подземной эвакуации рабочих с «Волтайра». Как известно, раньше по этим подземным трассам рабочие шинного завода (так называемые «кроты») незаконно выносили продукцию родного предприятия. Они-то, вероятно, и были первыми волжскими диггерами. Резиновые детали и остатки кипов-ских приборов мы обнаружили на всем протяжении тоннеля. А вот меди больше нет… Теперь вход
в подземку с завода заблокирован. Существует еще объект рядом с оптовым рынком… Если бы террористы знали эти места, у города могли бы быть большие неприятности...

Склепы, алтари и... «малина»!

Ночная смена одной из котельных Волгограда была смущена появлением внутри запертого помещения неизвестного мужчины. Он «успокоил» всех, объяснив, что когда-то работал здесь, а сейчас пришел
«в родные пенаты» по подземным коммуникациям, войдя в них в двух километрах от объекта.
По сравнению с Волгоградом, Волжский – город-ребенок. Под областным центром подземные системы складывались в течение многих лет, и их можно разделить на Царицынскую, Сталинград-скую и Волгоградскую части.
По словам Константина Полева (общество спелестологов-авантюристов «Сова»), диггерство – занятие незаконное. Так что если вы отважитесь залезть в коммуникацию, то вам там следует опасаться не гигантских крыс и бомжей-отшельников, а сотрудников милиции. Поэтому о подземельях города «совинцы» предпочитают узнавать из историческо-краеведческих материалов. А это, поверьте, тоже нужно и интересно.
Система Царицына состояла в основном из водоотводов, канализационной системы и складских помещений. Наиболее крупные ходы были рассчитаны на то, чтобы в них расходились две подводы, подвозившие бочки для воды (а это 4 метра в диаметре!). Известно, что выходы располагались в некоторых церквях, в пойме реки Царица, на территории современной Центральной набережной.
На набережную «лазы» вели из пещер при Святодуховом монастыре. После отказа городской думы в выделении участка под усыпальницы для братии в 1910 году иеромонах Илиодор выступил перед горожанами с призывом приступить к рытью пещер. В Волгоградском Областном архиве сохранилось описание этого события: «…народ восторженно откликнулся на его предложение. Наутро, чуть свет, появились сотни добровольных пещерокопателей – мужчин, женщин, подростков, даже детей – с носилками, кто с ведрами, лопатами, и работа дружно началась…» Известно, что один из выходов святодуховских пещер находится… аж в районе Центральной набережной! После революции в течение десятилетий ямы, находящиеся рядом с монастырем и пещерами, заливались помоями и изрядно пострадали. 
В начале XX века своими пещерами был известен Ельшанский овраг, находившийся несколько южнее Царицына (ныне территория Советского района Волгограда). В 1919–21 годах была проведена экспедиция с целью обследования археологических памятников Ельшанки. Исследователи пришли к выводу, что пещеры использовались разбойниками – в них были найдены человеческие кости, керамика, копья и стрелы.
Под поселением немецких колонистов – Сарептой – и вовсе был настоящий лабиринт. Большинство зданий сарептской площади и редуты крепости были соединены подземными ходами. Но сейчас сохранился лишь ход между кирхой и теперешним зданием музея. Туннели связывали также кирху и кладбище, и там иногда производились захоронения.
А на месте села Безродного (ныне это Волжский) в 1961 году при инженерно-геологических изысканиях был обнаружен крупный подземный комплекс. На глубине
6 метров открылись проходы, которые были засыпаны грунтом. Были обнаружены остатки молитвенного зала, обложенного кирпичом. Предполагается, что основателями этого подземного алтаря были представители некоей секты духобратцев-енноховцев.

Бункер – это звучит не гордо

– Более родными мы считаем для себя дренажные коммуникации, – продолжает Багровое око. – Первую, начинающуюся в районе ахтубинского моста на Зеленом и идущую к шлюзам, мы называем Итильской. Она предназначена для того, чтобы во время паводка не подмывало берег. В тех краях любят развлекаться толкиенисты. Вторая получила у нас название Илбэчевской в честь главного героя «настольной» книги нашего клуба «Многорукий бог Далайна». Ее район – это участок между шлюзами и ГЭС. Интересно полазить и под Волгоградом. Сейчас нас интересует подземная Царица. Она была упрятана еще в конце 40-х годов в бетонную трубу 4-метрового диаметра – такой квадратный тоннель. Очевидно, река в те времена мешала каким-то грандиозным строительным планам.
– Вы спускались в «сталинские» бункера, стратегические обьекты военного периода?
– Это уже не составляет предмет гордости современных диггеров. В бункера и заброшенные города-бомбоубежища можно свободно попасть из балки. В Волгограде, Саратове и Самаре даже открыты бункера-музеи (у нас – штаб Паулюса в подвале Универмага). Городищенский бункер строили зеки. Здесь хранился иприт. Объект был взорван, но осталась вентиляционная шахта, через которую внутрь склада проникли два подростка. Смерть от иприта наступила для них с первого же вздоха. Отвлекаясь от этой темы, хочу сказать, что намного интересней искать то, что еще не открыто…
– Что, например?
– Есть легенда, что некогда жившие в Сарепте немцы закопали в одном из подземелий знатного дома молодую девушку. Она была единственной любимой дочерью отца, и он всю жизнь копил для нее приданное. Но девушка умерла накануне своей свадьбы от туберкулеза и нашла успокоение в окружении своего богатства. Вот бы найти! А еще в районе Городища был фашистский подземный госпиталь. Интересно и его отыскать.
– Как вы оцениваете техническое состояние подземных коммуникаций?
– Во многих местах оно критическое. Стоки с абразивного завода приносят в систему грязь, мусор и песок, засоряя канал. В некоторых участках трубы опасно просели под тяжестью грунта и железобетонных конструкций. Их поверхности сильно повреждены, а металлические фрагменты арматуры подверглись коррозии недопустимого уровня. На кое-каких шахтах нет лестниц.
– И чем все это грозит?
– Если герметичность коммуникаций будет нарушена, во время выпадения осадков перестанет происходить отток воды. А это, в свою очередь, грозит тем, что накопившаяся вода будет медленно подтачивать фундаменты зданий. По городу поплывут трупы животных, часто попадающих в подземные заторы, это вызовет волну инфекционных заболеваний… Здесь есть о чем призадуматься муниципальным органам.

Владислав ТАРАСОВ, Ольга ТЕПЛОВА / 2014-03-25 -->

Владислав ТАРАСОВ, Ольга ТЕПЛОВА

Опубликовано: 2014-03-25

Класс!













Последние статьи

:: Только слишком пожилые для мира цифровых технологий не верят в Биткойн
:: Изучаем букмекеров: ставки «head to head» (1X2)
:: В Самаре начались гулянья с Дедом Морозом
:: Помощь детектива при поиске активов должника
:: Помощь психолога
:: Спортивные ставки: советы для начинающих
:: Методы сбора информации о людях детективным агентством
:: Лицензия на казино в панаме — легкая возможность заработать
:: Игровой клуб Вулкан: азартные игры и новички
:: Текущая ситуация на рынке ККТ
:: Работа для молодых девушек
:: Зарабатываем в сети
:: Почувствуйте себя мужчиной
:: Бесплатные игровые слоты онлайн
:: Скажите самостоятельному ремонту «Нет»
:: Электронные сигареты
:: Самоклеящиеся этикетки
:: Проверка на полиграфе (детекторе лжи)
:: Сколько стоит перевод паспорта
:: Механические наручные часы
:: Китайские товары - качество, которое признали все
:: Все, что нужно знать о разрыве мениска
:: Основные типы хирургии позвоночного столба
:: Кухни из различных материалов
:: Ставки на спорт: выбираем правильный вид спорта
:: Печати и надписи на футболках
:: Аналитик для каждого трейдера. Лучший сервис для обычных клиентов
:: Основные виды заработка в интернете
:: Модные тенденции 2017 года
:: Оксандролон и его польза для бодибилдеров
:: Какие автоматы предпочесть?
:: Зарядное устройство для ноутбуков Asus
:: Озера России, которые должен увидеть каждый
:: Японский фьюжн
:: Ювелирные украшения из золота
:: Работа в интернете
:: Этапы проведения инвентаризации
:: Пробуждаем желание к занятию спортом
:: Вся правда о туалетной бумаге
:: Системы защиты от пожара
:: Дизельный генератор: плюсы и минусы оборудования
:: Преимущества покупки недвижимость в Красногорске в Павшинской пойме
:: Извращение или норма?
:: Запчасти к автомобилям Форд
:: Все, что вы хотели знать о межкомнатных дверях
:: История Усть-Каменогорска
:: Является ли найм адвоката обязательной мерой
:: Как выбрать хорошего адвоката
:: Колдовство
:: Преимущества электрошокеров современных моделей

 

Популярное

На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует современную молодежь: ВУЗ Волгограда, вакансии, жилье и ипотека, программа молодая семья. Подробное описание Продажа щебня и песка у нас. Новости? культура и развлечения, клубы Волгограда, концерты и кинотеатры! Лагерь «Острое перо». Спорт, здоровье,
безопасный секс без СПИДа, и многое-многое другое!

 

Стоит заглянуть

ГЛАВНАЯ ТЕМА | СПОРТ | УДАЧИ И ПРОВАЛЫ | РАБОТА | ПРИКИД | СТРОЙ, ОТРЯД | ВИРТУАЛЬНОСТЬ | ДЕВИЧНИК | ЕСТЬ МНЕНИЕ! | Отдохни! | ВОЯЖ | ЗДОРОВЬЕ | ЕДИНЕНИЕ | КУЛЬТПРОСВЕТ | БЫТОВКА | ХОББИ | ЗООПАРК | ОБРАЗОВАНИЕ | С ТОГО СВЕТА | ПРОМОКАШКА |
© Государственное учреждение «Редакция газеты «Молодой. Свежее решение», Волгоград, 2003-2020. Для связи: info@molodoi-gazeta.ru
Яндекс цитирования